欢迎光临临颍网!
您现在的位置:中国临颍网 >> 媒体看临颍>> 内容正文

临颍:全力推进项目建设 实现高质量发展

作者:韩 静 李明哲 来源:漯河日报 发布时间:2018年08月20日 点击数: 【字体:

今年以来,临颍县认真学习贯彻党的十九大精神,围绕全市“四三二一”工作布局,以高质量发展为主线,聚焦“七区同建”和“民生攻坚”,全面加快“两城一区一基地”建设,取得了明显成效:临颍县产业集聚区被评为河南省优秀产业集聚区,现代家居园区被确定为中国十大木业产业园,现代物流园区升格为省级服务业专业园区。

临颍县坚持招商引资“一号工程”,为高质量发展注入新动能。他们始终把招商引资摆在重要位置,面对新形势新任务,积极转变招商理念,注重做到“三个转变”,就是由粗放招商向产业招商转变,由政府主导招商向市场化招商转变,由传统招商向县乡“共建园区”招商转变,努力提高招商引资的针对性和实效性。上半年,成功签约台湾福贞、上海大沛食品、卡本科技、彰盛味业、中颍恒盛、梦迪雅家居等超亿元项目19个,总投资216亿元。其中,超30亿元项目3个,超10亿元项目1个。同时,该县与安徽鸿路、富士康建泰科技、北京城建集团等大型国企和上市龙头公司签订协议,启动了规划面积4700亩、总投资170亿元的天成鸿路、建泰科技、临颍木业三个“工业小镇”项目,打造集产业与配套、生产与生活、管理与服务于一体的园区发展新模式,全部建成后年税收入将突破10亿元。

强化项目要素“两大支撑”,为高质量发展增强硬实力。实施项目建设“双百工程”,全年谋划实施各类项目130个,总投资373.2亿元,呈现出点多、线长、面广的良好态势。所谓点多,就是项目数量多,130个项目已开工106个,开工率达82%。所谓线长,就是从东边现代物流园区到西边现代家居园区长达15公里的距离,三大园区全线铺开,战线比较长。所谓面广,就是涵盖工业、城建、农业、社会事业、基础设施等各个方面,掀起了临颍新一轮大建设、大发展热潮。同时,该县注重要素支撑。在资金方面,依托城投、房投、土地银行等融资平台,新融通各类资金近20亿元,并注重以地兴城、以城养城,政府控制一级市场,收储土地2500多亩,为发展提供了强有力的保障。在土地方面,用好土地增减挂钩政策,在农村,开展一户多宅和侵占集体“三荒”治理;在城区,借助“三违”治理,加大内部挖潜力度,盘活闲置土地600余亩,新组卷报批土地2254亩,有效保证了建设用地需求。

全力以赴抓好“三个提升”,为高质量发展打造新引擎。抓百亿产业提升。休闲食品产业由传统的烘焙、膨化类食品向生物医药、饮料、肉制品方向发展,形成了路得生物、天萌医药等15家生物医药类企业群体,畅翔食品、御江食品等8家肉制品加工类企业群体,加多宝、华润怡宝等12家饮料类企业群体;装备制造产业,由传统的机械加工向自动化、智能化方向转变,以长沙远大、安徽鸿路为龙头,带动众邦伟业、恒信机械等15家本土企业转型升级,形成“2+15”装配式建筑产业集群,成为全省两家绿色装配式建筑产业基地之一;现代家居产业,由传统的板材加工向智能节能、绿色环保方向发展,引进台湾崧崴智能家居、宇航门业等一批标准化锯材、成套家居企业,被确定为中国实木家居材料产业基地。抓载体功能提升。按照“一体两翼、三区联动”发展思路,产业集聚区建成以热电能源、污水处理为主的基础配套园区,现代家居园区开工建设了全省最大的板材集中烘干中心和集中供热项目,全面提升园区承载能力。同时,该县启动了总投资6.7亿元的城区外环线建设工程,促进三区融合、联动发展;启动投资2.5亿元的“颍水入城”工程,着力打造“一纵五横”县域生态水系,全面提升“水城临颍”建设水平。抓企业质效提升。三大主导产业转型升级,带动形成了三个骨干企业群体。名企名牌群体。全县中国驰名商标达15个,省级著名商标达33个,被评为河南省知名品牌创建示范产业集聚区。高新技术群体。培育国家高新技术企业11家、市级高新技术企业18家,新申报国家高新技术企业2家、省级技术研究中心2家,新申请专利52件。上半年,高新技术产业增加值增长18.6%,占规模以上工业增加值比重达40.3%。纳税超千万元群体。纳税超亿元企业3家、新增2家,税收超千万元企业15家、新增5家,带动工业税收增长28.4%,占全县税收比重达到62.5%。

持之以恒强化“三项举措”,为高质量发展提供好环境。该县强化项目推进机制。县级干部分包重点项目,每月召开一次党政联席项目调度会,每季度召开一次四大班子项目讲评会,半年举行一次“七区同建”项目观摩会,年底进行考核总结,着力营造齐抓共管、持续加力的项目建设好环境。为提高项目审批效率,该县全力加快“最多跑一次”改革,全面推行重点项目预审批机制,项目开工时间比以前平均提前100多天,有效加快了项目推进速度。持续开展项目周边治安环境专项整治,优化项目建设秩序,实现了项目施工零干扰。

责任编辑:郭涛 董新照 梁俊峰 王小静 网站运维:魏鹏艳 打印文章 收藏