欢迎光临临颍网!
您现在的位置:中国临颍网 >> 媒体看临颍>> 内容正文

临颍县审计局 强化村级监督 让村务更阳光

作者:记者 王 培 通讯员 邰广要 来源:漯河日报 发布时间:2018年08月23日 点击数: 【字体:

    近日,记者从临颍县审计局了解到,年初以来,临颍县审计局主动把村干部直审与“阳光临颍”建设进行对接,实施村干部直审+阳光村务活动,有效打通了对村干部村级权力运行和财务管理事前、事中、事后监督的全过程。
    临颍县“阳光临颍”办公室牵头,从村干部直审办公室和其他单位抽调专业人员共同组建阳光村务督导组,重点对全县所有行政村村级财务管理、村务线上线下公开情况进行实时实地督导。“阳光临颍”办公室把对各乡镇及行政村督导中发现的个别村收入不入账问题及时向村干部直审办公室进行通报,由审计部门进行依法查处,同时还把全县各行政村机动地面积情况提供给审计部门,为审计部门开展工作提供了便利,提高了工作效率。同时,审计部门把村干部直审中发现的一些乡镇对阳光村务工作不重视导致村级财务管理混乱,一些村制度不健全、财务不透明等情况及时汇总定期报送县“阳光临颍”办公室,为督导组精准督导提供了依据。在具体整改过程中,“阳光临颍”办公室和村干部直审办公室通过对发现的问题共同研判,分门别类采取不同措施。
    截至目前,已对全县7个乡镇46个行政村进行了审计和督导,审计资金19036.72万元,发现各类问题15项,移交违规违纪案件线索3条。通过开展村干部直审+阳光临颍,弥补了村级监督工作短板,促进了问题及时有效整改,切实增强了对村干部监督的时效性、针对性、及时性。

责任编辑:郭涛 董新照 梁俊峰 王小静 网站运维:魏鹏艳 打印文章 收藏