欢迎光临临颍网!
您现在的位置:中国临颍网 >> 媒体看临颍>> 内容正文

临颍构建绿色装配式建筑产业集群

作者:杨 旭 来源:漯河日报 发布时间:2018年09月26日 点击数: 【字体:

今年以来,临颍县深入贯彻党的十九大提出的“绿色发展理念”,贯彻落实省委十届六次全会提出的把握趋势、抢抓机遇,积极发展新业态、新模式,结合产业发展基础,找准发展方向,形成特色发展的指示精神。按照全省制造业转型升级的绿色改造、智能改造、技术改造“三大改造”要求,大力发展绿色装配式建筑产业,呈现出突破性增长态势。

目前,该县已引进长沙远大、安徽鸿路两家行业龙头企业,带动盼盼门业、好太太安居等15家配套企业集聚发展,形成“2+15”产业集群,具备百亿产业规模,有力地推动县域经济高质量发展。2017年,临颍县被省政府确定为河南省绿色装配式建筑产业基地、河南省首批装配式建筑示范县。

绿色装配式建筑是新型建设技术,具有设计标准化、生产工厂化、施工装配化、装修一体化、管理信息化等特征,是节能环保的新兴产业。为抢抓机遇,临颍县着力实施“三大行动”,外引内育,完善产业链条,形成产业集群。

产业招商攻坚行动。该县实施招商引资一号工程,围绕主导产业抓龙头招商,先后到北京、上海、合肥、长沙等地开展专题招商。市、县主要领导带队拜访长沙远大、安徽鸿路、江苏鑫兴钢构、三一集团等行业领军企业,2016年4月,成功引进总投资额30亿元的国内建筑工业化领军企业长沙远大;2017年6月,成功签约了国内最大的钢结构生产企业安徽鸿路,实现当年签约、当年开工。围绕配齐产业链,突出链条招商,该县注重在产业链关键环节和短板领域加快引进大项目,实现产业配套,形成产业链集聚效应。该县先后招引河南佰晟建筑、盼盼门业、江苏斯可馨家居、万年青整体厨房等配套产业项目,打造了一体化、全链条产业。围绕持续发展,该县加大项目储备力度,积极沟通洽谈一批重大项目,增强发展后劲,先后与北京城建五维集团、广州通泽机械、吉林森工、天成重工等企业,达成了15个项目合作意向。

本土企业升级行动。临颍县有传统机械加工、木业企业60多家,多为小微型企业,围绕装配式建筑配套产业,积极引导企业对接产业上下游,向绿色墙材、模具设计加工、配套五金材料、整体厨卫、灶具洁具等方向发展,加快转型升级。

积极引导众邦伟业、致远住工、天禹钢结构、颍机机械、光大木业等12家本土建材企业成功转型升级。其中,致远住工成功转型为集智能型节能环保建筑PC构件生产线设备制造、装配整体式建筑研发为一体的新型专业化公司,产品技术已达到国内领先水平。

产业联盟组建行动。为促进企业优势互补、拓展发展空间、提高产业竞争力,依托临颍县钢构、机械、木业、装备制造等优势产业,开展“龙头+企业”产业联盟组建行动,推动生产基地和关联配套建筑企业不断做大做强。围绕钢构市场,打造“鸿路+企业”联盟,以安徽鸿路为龙头,集聚天成钢构、天禹钢构、弘润达钢构等企业,全力开拓钢结构市场。围绕预制混凝土构件市场,打造“远大+企业”联盟,以远大天成为龙头,推动嘉德机械、四海建材、燎原制造等企业协同发展,打造预制混凝土构件知名品牌。围绕室内配装产业,大力引导龙霆家具、爱尔森家具、济南启动等企业,强强联合,向成套家居、定制门业、中央厨房、室内家装、装修装饰等产业发展。

目前,临颍县已经初步打造了一个以混凝土预制构件制造、钢结构制造产业为主,工艺装备、生产加工、装配施工、家具、机电、BIM、产品检验检测等配套发展的绿色装配式建筑产业集群,为全县经济的持续健康发展奠定了良好基础。

上一篇:陈红阳督导道路建设工作(图)
下一篇:没有了
责任编辑:郭涛 董新照 梁俊峰 王小静 网站运维:魏鹏艳 打印文章 收藏