欢迎光临临颍网!
您现在的位置:中国临颍网 >> 媒体看临颍>> 内容正文

临颍:强化村集体经济监督

作者:罗 琼 王九思 来源:漯河日报 发布时间:2018年10月23日 点击数: 【字体:

近年来,临颍县创新机制,切实加强村集体经济监督,实现了监督工作全覆盖,全面促进了全县农村基层党风廉政建设。

注重“全”,精细化制订审计计划。成立村级经济监督管理办公室,制订村干部直审工作实施方案,打破原有乡镇属地管理村级审计的模式,直接对公共资金、国有资产、国有资源在农村的使用和国家政策在农村的落实情况进行审计。

注重“深”,精细化实施审计监督。按照“边审计、边规范、边整改、边提高”的工作思路,对村干部直审中发现的问题和现有监督管理制度进行认真梳理分析,共查找出制度漏洞27个,对《临颍县村级财务管理办法(试行)》等6项制度进行修订完善,制订出台《临颍县村务监督委员会管理办法(试行)》等15项新制度,逐步完善村级事务、财务管理制度。

注重“实”,精细化提出审计建议。组织专业培训讲堂,进乡(镇、街道)、进村向村“三委”班子成员、乡(镇)科级及以上干部宣传普及审计法规和财经政策,对社会关注的问题及政策进行解读,并结合政策,披露相对应的典型审计案例,有效指导基层财务工作。

 

责任编辑:郭涛 董新照 梁俊峰 王小静 网站运维:魏鹏艳 打印文章 收藏