欢迎光临临颍网!
您现在的位置:中国临颍网 >> 媒体看临颍>> 内容正文

临颍县:弘扬传统文化 倡树文明新风

作者:王 培 杨 旭 来源:漯河日报 发布时间:2018年12月03日 点击数: 【字体:

社会主义核心价值观和中华优秀传统文化公益广告随处可见,全县党风政风民风清朗,群众交口称赞……日前,记者到临颍县采访,一股股文明新风迎面而来。随着全县“传统文化润临颍、崇德守礼我先行”活动的深入推进,广大党员干部群众的文明意识明显增强,党风政风民风日益改善,成为推动全县经济社会发展的强大内生动力。

“333”示范工程探索引领优秀传统文化发展

为提高全民学习、践行中华优秀传统文化的参与度,临颍县委、县政府先后多次召开专题会议,研究确定“传统文化润临颍、崇德守礼我先行”活动的主线,印发了《“全民守礼 秩序临颍”行动实施方案》,谋划实施“333”示范工程。建立3个示范基地。整合资源,投资近2000万元建设了县文化活动中心优秀传统文化教育基地、固厢乡小师村同心优秀传统文化培训基地、龙堂村家训文化馆优秀传统文化展示基地,定期举办道德讲堂等活动,免费向公众开放。打造3条示范线路。发挥交通便利的优势,重点打造了107国道、逍襄路、石窝路3条示范线路,在沿线乡镇开展“富裕宜居、文明守法示范村”创建、文明村镇创建等活动,并以点带面,带动周边乡镇。培育30个示范点。在全县选择30个产业基础、环境基础、干群基础较好的村,开展“富裕宜居、文明守法示范村”创建活动。

同时,临颍县成立了中华传统文化促进会,负责中华优秀传统文化的学习、宣传和理论研究,经常举办大型公益论坛,吸纳培训社会志愿者。

通过“333”示范工程,全县已形成以点为基、串点成线、连线带面的优秀传统文化发展格局。

“五个一”平台成为传播优秀传统文化主阵地

在核心价值观建设方面,临颍县注重用优秀的文化熏陶人,以文化墙和公益广告作为传播文明的载体和手段。

围绕深化“传统文化润临颍”活动,临颍县打造了“五个一”平台,即一面文化墙、一个讲堂、一个文化广场、一个频道、一个喇叭。该县利用城区街道、公园、广场、建筑围挡和村里的主要街道墙壁,设置宣传板面9600多块;引导全县农村、机关、企业、社区、学校开办不同规模的道德讲堂112个,累计授课500多场次,组织党员干部群众收看优秀传统文化节目,组织道德模范开展宣讲活动50余场次,邀请国内知名传统文化专家现场授课,举办全民守礼培训班20期;实施农村文化广场全覆盖工程;在县电视台开设公益传统文化频道,聚焦孝道、诚信,开设专家评论、家风家训等栏目,广泛宣传优秀传统文化;利用县广播电台和农村广播,每天早、中、晚宣传党的方针政策,播放优秀戏曲节目。

“七润七守”行动弘扬文明守礼新风正气

立足解决与群众利益密切相关的社会热点难点问题,临颍县创新开展“七润七守”行动,分别是“传统文化润机关 守敬业之礼”“传统文化润社区 守友善之礼”“传统文化润乡村 守忠孝之礼”“传统文化润校园 守崇德之礼”“传统文化润企业 守诚信之礼”“传统文化润家庭 守慈爱之礼”“传统文化润交通 守恭让之礼”,分行业、分系统、分层面规范干群行为,倡树文明新风。

如今,“七润七守”行动覆盖全县城乡、涵盖方方面面,得到全县干部群众的广泛认可,大家积极参与。

争创“文明守法村镇”深化精神文明建设

自2017年年初开展“文明守法村镇”创建工作以来,临颍县杜曲镇在社会秩序、乡风文明、人居环境等方面制订了严格的创建内容,并进行考核验收,根据各村阶段性创建成果给予奖励,极大地激发了党员干部群众参与的积极性,也为提升农村社会治理水平提供了借鉴。另外,杜曲镇在抓好富裕宜居示范村创建工作的前提下,开展“文明守法村镇”建设,加强对党员干部群众的思想道德及法治教育,成效显著。

临颍县委、县政府出台《关于在全县开展争创“文明守法村镇”活动的实施方案》,成立高规格的创建领导小组,把创评活动与培育践行社会主义核心价值观结合,与社会治理结合,与环境整治结合,深入开展群众性精神文明建设活动。

临颍县通过一系列活动的开展,使中华优秀传统文化逐步浸润到人们的思想、工作和生活中,广大党员干部群众的文明意识进一步增强,道德素质普遍提高,城乡文明程度显著提升,党风、政风、民风不断呈现新气象;党员干部率先垂范,群众孝行义举不断涌现,全县上下形成了崇德守礼的良好氛围,为推动全县经济社会全面快速发展提供了强大的精神动力。

上一篇:我县召开县委常委会会议(图)
下一篇:没有了
责任编辑:郭涛 董新照 梁俊峰 王小静 网站运维:魏鹏艳 打印文章 收藏