欢迎光临临颍网!
您现在的位置:中国临颍网 >> 媒体看临颍>> 内容正文

打通服务“最后一公里”提高工作质量和效率——临颍县不动产登记窗口实现“一窗受理”业务

作者:刘风明 来源:新浪博客 发布时间:2018年12月21日 点击数: 【字体:

为深入贯彻落实“放管服”改革目标,解决不动产登记中“中梗阻”现象,打通便民服务“最后一公里”,临颍县不动产登记中心实施流程再造,一窗受理,有效提高了不动产登记工作的效率和质量,提升了群众满意度和获得感。

 

 

按照减环节、减材料、减时限的工作要求,临颍县国土资源局积极与房产、税务等部门协调,将不动产登记、房屋交易、税费征缴所设立的26个窗口进行整合、对接,数据并联,信息共享,所设窗口整合为三部门“一窗受理、集成高效服务”。窗口服务人员由不动产、房管和税务部门的工作人员共同组成。

 


 

经过不动产登记中心全体工作人员的共同努力,连日加班加点,截止2018年11月底,一窗受理并联对接工作全部完成。新房办证、转移登记、离婚析产、婚内变更、直系亲属过户、补证、换证等业务已实现现场审核、现场出证一条龙服务,办理时限由原来一般登记业务30个工作日变为现在的7个工作日;抵押登记变为3至5个工作日即可出证;查封解封登记、异议登记、抵押注销、查档等业务即时办结,立等可取。

 

打通服务“最后一公里”提高工作质量和效率——临颍县不动产登记窗口实现“一窗受理”业务打通服务“最后一公里”提高工作质量和效率——临颍县不动产登记窗口实现“一窗受理”业务
 

不动产登记“一窗受理”服务启动后,群众申请登记,取号排队,只需在一个窗口申请办理业务。三部门通过内部流转、信息共享等方式互通办理结果,解决了办事群众及企业在三部门之间“往返跑多趟”的弊端;真正实现了“让数据多跑路,让群众少跑腿”,大大缩短了群众排队等候时间,节约了成本。据统计,自11月份对接以来,该窗口已受理办结不动产登记业务6000件,办结率比同期大幅提高。

责任编辑:郭涛 董新照 梁俊峰 王小静 网站运维:魏鹏艳 打印文章 收藏