欢迎光临临颍网!
您现在的位置:中国临颍网 >> 媒体看临颍>> 内容正文

临颍 锻造“七支队伍” 激发基层活力

作者:王 培 韩 静 陶晓阳 来源: 发布时间:2019年01月17日 点击数: 【字体:

近年来,临颍县以加强党的领导为目的,以建强基层战斗堡垒为重点,通过锻造“七支过硬队伍”,确保党的领导全面落实到基层,为经济发展提供了坚强的组织保证。

建强党组织书记队伍。该县注重发挥“三强”党组织书记群体的示范引领作用,突出政治标准,选优、配强、管好基层党组织书记;强化教育,加大基层党组织书记的培训力度,引导其自觉加强党性锻炼,增强政治觉悟,提高政治定力,提高做新时代群众工作的能力和水平;强化考核激励,坚持基层党组织书记述职评议制度,把评议结果写入本人年度考核档案。

建强村“两委”班子队伍。该县坚持把党的政治建设摆在首位,强化村“两委”班子理论知识培训,持续开展专题教育培训,提升村干部党性意识和履职能力。开展村班子建设“回头看”工作,对照“三有三带”标准,对政治意识退化,不思进取、不作为、不能维护村班子团结、违反党规党纪、触犯国家法律法规的村党组织书记,及时进行调换,把能力过硬、群众信服的人推选到党组织书记岗位上。全县367个村中,支部书记、村主任“一肩挑”的有135人,交叉任职的有657人,新当选的有93人。全县367个村中党组织书记连任的有277人,任职10年以上的有120人。

建强党员队伍。实施党员队伍质量提升计划,严把发展党员入口关,不断提升党员队伍质量;严格党员教育管理,加强党内激励、关怀、帮扶,稳妥有序开展不合格党员组织处置,发挥“党员之家”微信平台作用,引导党员干部自觉做到思想上认同组织、政治上依靠组织、工作上服从组织、感情上信赖组织。实行党员分类积分量化管理,以累计积分的形式把党员履职情况和党性状况体现出来,把积分作为党员民主评议和评先选优的重要依据。

建强后备干部队伍。以聘任村党建专干(扶贫专干)为引领,不断充实党建工作力量,进一步建强村级组织和后备干部队伍。注重把在换届中落选,但得票较多、群众满意度较高、有一定工作能力和致富本领的优秀人才,及时吸纳进村级后备干部队伍,着力打造一支素质优良、结构合理的村级后备干部队伍。目前,全县共聘任党建专干126人,其中大专文化以上的92人,占73%;年龄在40岁以下的107人,占84.9%。

建强村民代表队伍。强化村民代表作用发挥,严格规范村民代表的岗位职责、管理措施和保障机制,确保村民代表有效履职、作用充分发挥。健全村民代表退出、撤换机制,保证村民代表队伍的活力。目前,全县367个行政村村民小组长和村民代表全部进行了换届,共推选村民小组长和村民代表9570人。

建强乡贤队伍。要求乡(镇、街道)设立乡贤参事会,行政村设立乡贤联谊会,健全乡贤活动形式,组织开展各类特色活动,引导不同领域乡贤在服务本村公共事务决策、群众创业致富、矛盾纠纷调解等方面发挥作用。目前,全县共组建乡(镇)乡贤参事会16个、村级乡贤联谊会320个,2131名乡贤加入。

建强乡土人才队伍。要求各乡(镇、 街道)指导各行政村建立乡土人才队伍,提供政策保障,创造有利条件,为乡土人才干事创业营造优良环境。创新乡土人才引进办法,鼓励动员各类乡土人才群体回乡创业发展,为乡村振兴提供人才支撑。2018年,在经商人员、退伍军人、致富带头人等乡土人才中发展党员220名,培养进入村干部队伍219人。

责任编辑:郭涛 董新照 梁俊峰 王小静 网站运维:魏鹏艳 打印文章 收藏