欢迎光临临颍网!
您现在的位置:中国临颍网 >> 政务公开 >> 政府文件>> 内容正文

临颍县人民政府办公室关于认真做好2018年春运工作的通知

作者: 来源: 发布时间:2018年02月03日 点击数: 【字体:

临政办〔201810 

 

 

临颍县人民政府办公室

关于认真做好2018年春运工作的通知

 

各乡镇(城区)人民政府(管理办公室)县产业集聚区、杜曲现代家居产业园区管委会,县政府各部门,直属及驻临各单位

2018年春运工作从2月1日开始至3月12日结束,共计40天。为深入贯彻落实全国、省市春运电视电话会议精神,全力做好2018年春运工作,确保人民群众安全、顺利出行,营造和谐稳定的节日氛围,现将春运工作有关要求通知如下:

一、加强组织领导

春运工作是关乎广大人民群众切身利益的重大民生工程各乡镇(办)人民政府、各有关部门要充分认识做好2018年春运工作的重要性,精心谋划组织,加强组织领导,完善体制机制,按照“以客为主、安全第一、服务至上、保障有力”的原则,抓好动员,搞好部署,做好预案,确保完成各项任务。对春运工作所需的人力、物力、经费等予以重点保证。

为加强全县春运工作的领导,县政府决定成立由县政府副县长王鹏同志任组长2018年春运工作领导小组(名单附后),领导小组办公室设在县发展改革和工业信息化委员会,统一协调指挥全县春运工作,定期会商研判形势,协调解决突出问题。各成员单位也要成立相应组织机构,负责领导本部门的春运工作。

二、合理调配运力

做好客流预测,做好预案。运输部门和客运企业要科学预测我县2018年客流情况,包括民工、学生流和旅游、探亲流的客流特点、流动规律,合理调配运力,储备应急运力,提高应变能力同时注意气象情况今年春节较晚,根据以往规律,节前客流相对平缓,节后客流叠加、高峰压力加大。据气象部门初步预测,今年春运期间,我县雨雪、雾霾天数较多,平均气温低于去年同期,最低可达-9°C。

统筹调配运力,做好不同运输方式之间的运力统筹。火车站要发挥长途运输优势,加快人员流动,积极申请增加加乘座和停站车次,努力满足旅客差异化需求。公路运输单位要发挥中短途运输优势,适时增加客运班次,加大发车密度,增开包车数量,增辟临时线路,满足旅客要求。城区公交要增加车站班次、延长运行时间,满足旅客转乘的需求。加强乡道运力投入,方便乡镇居民节日出行。

确保重点物资运输。在保障旅客运输的同时,要统筹兼顾,组织好油品、粮食、化肥等关系国计民生的重要物资的运输,以及肉禽、蔬菜等节日物资运输,满足企业生产和居民生活需要。邮政、快递企业要做好春运期间信件、包裹和快件等的运输、收寄和投递服务工作。

三、强化安全监管

严格落实安全责任。全力保障旅客出行安全是春运工作的首要任务。春运期间,恶劣天气增多,客流量大。各乡镇和有关部门要始终坚持“安全第一,预防为主、综合治理”的方针,强化春运安全“党政同责、一岗双责、齐抓共管”的安全责任体系,认真执行安全管理的各项规定,严格落实企业安全生产主体责任,把安全生产责任制落实到岗位、落实到人员、落实到具体环节,坚决遏制重特大事故发生。

做好安全隐患排查。各有关部门和单位要开展春运安全大检查,对投入春运的交通工具的技术状况,及车站等场地进行全面检查,排查各类安全隐患,制定落实整改措施,确保不留隐患死角,始终保证运输设备及消防、救生等设施处于良好的技术状态,严禁安全技术条件达不到要求的设施设备投入运行。要加强对司乘人员、经营者从业资格审查和安全教育。公安交警和交通运输部门加强对道路、桥梁、道标、交通工具等的隐患排查,增加完善事故多发地段的交通安全措施、警示引导标志标牌,提高道路安全性。

强化安全生产管理。对初次参加春运的驾驶人,要提前组织熟悉运营线路及沿线路况,掌握道路安全隐患和事故多发点段,防止因道路不熟引发交通事故。交通运输部门要强化对设施设备的养护维修,保障设施设备正常运行,确保行车安全。针对冬季气温较低、雾霾天气较多、路面情况复杂、行驶难度较高的特点,要加大防雾霾、防冻、防滑、防火等工作力度。运输企业要利用技术手段,全程动态监控,严禁超速、超载、疲劳驾驶等违法违规行为。严禁违章记分满12分的驾驶员参加春运,严查乘坐黑车、超载车出行。公安部门要对超员、超速、疲劳驾驶、酒后驾驶人货混载、报废车上路等违法行为坚决查处,凡一次超员20%以上的客车,要当场收缴驾驶员从业资格证和车辆营运证牌,并取消该车和驾驶员的运资格。

加强重点领域安全监管。要加强对校车、大学生和务工人员包车的管理,严禁超载、超速。要加强对农村道路的安全检查,及时查纠超员载客、非客车载人等违法行为,严防群死群伤事故的发生。加强治安管理,强化巡逻和控制,最大限度的把警力投入到重点运输路线、车站等重点地区,防止扰乱春运秩序和蓄意破坏行为,坚决打击侵害旅客利益和危及旅客安全的非法活动,确保广大旅客人身和财产安全。严格执行“三品”查堵制度,重点查处夹带易燃易爆危险品乘坐交通工具的行为;汽车站要严格执行“三不进站、六不出站”的规定,加强对中途上车旅客携带物品的检查。

四、做好应急预案

各乡镇、各有关部门要在总结往年春运工作经验的基础上,结合新特点,制定和完善各项春运应急预案,建立责任明晰、反应迅速、处置果断、应对有效的应急工作联动机制。春运期间不确定因素多,相关部门要加快制定并完善应对有可能出现的雾霾、雨雪冰冻等恶劣天气,因高速公路免费而导致的交通堵塞及大量旅客滞留等突发事件的应急预案,对应急救援、应急运力组织、应急保障等措施进行统筹安排。要做好各类应急车辆、应急食品、应急医疗、应急油料等物资和应急队伍的准备工作,特别是易积雪结冰路段、事故多发路段及车站等场所大型清障和铲冰除雪设备的储备工作,保证能及时调用,快速恢复道路畅通。

气象部门要加强对灾害性天气的预防、预报、预警工作,及时发布预警信息,有关部门和企业要根据恶劣天气预报做好启动应急预案的有关准备。一旦出现突发事件、极端恶劣天气造成旅客大规模、大范围、长时间滞留和运输中断状况时,要及时启动应急预案,调集各方运力资源,加强车辆分流疏导,组织滞留人员救援,对滞留车站的旅客要妥善安排到安置点,对短时延误的旅客,要做好解释安抚工作

五、提升服务质量

各有关部门和单位要牢固树立“以人为本”服务理念,周到服务、贴身服务、主动服务,不断提升服务水平。加强恶劣天气预报预警,准确提供中短期天气预报,及时发布跨区域气象信息及突发情况下的班次延误、取消等信息。要做好运输工具和场站的卫生防疫工作,防控疾病传播。车站要创新售票方式,拓展互联网、微信、支付宝等售票渠道,增加自动售取票设施,落实客运服务标准,方便旅客购票候车。各有关单位要积极组织志愿者特别是青年志愿者参与春运服务,实施青年志愿者服务春运“暖冬行动”、“务工人员平安返乡”等主题活动,安排志愿者参与乘车引导、问询答疑、老弱病残服务等工作,提升服务质量,营造温馨的出行环境。

要加强价格和收费管理,坚决制止和打击借春运或恶劣天气之机乱涨价、乱收费行为,维护市场秩序;要坚决打击站外揽客、“倒客”、“倒票”、“甩客”等违法行为,维护旅客合法权益。有关部门、各运输企业要公布服务监督投诉电话,主动接受社会监督。

六、共同建设文明春运

火车站要按照旅客失信行为认定办法,对查处的倒票、制贩假票、逃票等失信行为的当事人进行记录;交通和公安部门要对严重违法失信客运经营主体和驾驶员,建立失信记录,对多次发生严重违法违规行为的要记入行业“黑名单”。各部门产生的失信记录和“黑名单”信息要逐步纳入全国信用信息共享平台,并对严重失信主体和当事人进行联合惩戒。鼓励社会信用服务机构、广大乘客实名举报违法违规和不文明行为,为诚实守信和优良服务点赞,形成全社会监督的信用环境。

七、加强宣传引导

各部门要充分利用电视、广播、短信、微信、微博等多种渠道,及时发布有关春运的政策措施、客票供求及气象预测等重要信息,方便旅客合理安排出行时间。积极关注媒体报道反映的问题,对群众反映较为强烈的热点问题,要及时回应,做好解释,让人民群众更加理解和支持春运工作。新闻媒体要主动宣传春运一线干部职工、公安民警无私奉献、辛勤工作的先进事迹,树立行业先进典型,弘扬爱岗敬业的精神,传播社会正能量,激励春运一线干部职工及社会志愿者以更大的热情和干劲投入春运工作。

春运是一项重要的民生工程,关系着广大旅客的生命和财产安全。各有关部门要齐心协力、通力合作,共唱“同心曲”,全力打好春运攻坚战。各乡镇、各成员单位要确定专兼职人员负责春运日常工作,安排好值班工作,同时要建立信息报送制度,及时报送春运信息(含旅客流量、流向、分布、客流特点及运力安排、工作措施等),并于2018年2月4日前将本单位春运工作领导小组人名单、联系方式及应急预案报送到县春运工作领导小组办公室(县发展改革和工业信息化委员会工业发展办公室710室),联系电话:0395-5658653;联系人:王红芹,13939516966)李颖,15639562078,邮箱:lyxfgw@163.com。

 

 

2018年1月29

责任编辑:郭涛 董新照 梁俊峰 王小静 网站运维:魏鹏艳 打印文章 收藏