欢迎光临临颍网!
您现在的位置:中国临颍网 >> 政务公开 >> 政府工作报告>> 内容正文

2014年政府工作报告

作者: 来源: 发布时间:2014年01月10日 点击数: 【字体:

 

政 府 工 作 报 告

——2014年1月7日在县十四届人大三次会议上
临颍县人民政府县长   陈红阳

各位代表:
    现在,我代表临颍县人民政府,向大会作工作报告,请予审议,并请各位政协委员和其他列席人士提出意见。

    一、2013年工作回顾

    2013年,是临颍经济社会发展持续求进、拓展提升的一年。一年来,在县委的正确领导下,在县人大、县政协的监督支持下,县政府团结带领全县人民,紧紧围绕争创中原经济区“三化”协调发展示范区这一奋斗目标,按照“保持态势、巩固提升”的工作定位,凝神聚力,攻坚克难,较好完成了县十四届人大二次会议确定的各项目标任务,开创了临颍经济社会发展的新局面。全县实现地区生产总值255亿元(预计,下同),同比增长11%;财政总收入9.4亿元,同比增长25.3%;公共财政预算收入6.6亿元,同比增长28.3%;城镇以上固定资产投资125亿元,同比增长28%;规模以上工业企业增加值完成166亿元,同比增长12.8%;社会消费品零售总额完成72亿元,同比增长17%;城镇居民可支配收入17923元,同比增长10%;农民人均纯收入10836元,同比增长18%。
    回顾一年来的工作,我们重点抓了以下五个方面:
    (一)外引内育,工业经济活力增强。继续把工业经济作为全县首要重点工作,一手抓招商引资,一手抓内部培育,工业经济活力和支撑力显著增强。招商引资再创佳绩。县四大班子领导带头一线招商,乡镇党委书记常态化驻外招商,县招商局、招商基地专业化招商,县直部门主动参与招商,全县上下招商氛围持续浓厚。据不完全统计,全县各级干部累计拜访企业720多家、商协会90多家,邀请110多批830多名客商到临颍参观考察。全年新签约美国嘉吉、同生环保、炫硕科技等亿元以上工业项目30个,计划总投资86亿元,签约数量、投资总额均创历年最高,连续四年被评为全省对外开放先进县。项目建设加速推进。建设环境持续优化,资金和土地要素制约有效破解,各部门支持合力进一步加大,全年新投产工业项目16个,可新增产能40亿元;新开工亿元以上工业项目19个,总投资74亿元;在建工业项目21个,实现投资49亿元。百企升级成效显著。完善县级领导分包、部门代理服务机制,开展了声势浩大、卓有成效的技术能手比武大赛,组织6 家咨询公司为企业巡诊把脉,聘请国内知名专家举办周末大讲堂15场,举办企业用工招聘会11场,落实银企合作贷款近20亿元。通过各方努力,我县工业企业健康发展,快速膨胀,全县规模以上工业企业达到120家, 实现利润90.5亿元,同比增长17%;纳税10万元以上企业群体390家,100万元以上企业群体80家,1000万元以上企业群体11家,4000万元以上的企业群体达到4家,分别较去年增加30家、6家、4家和2家,全县工业税收同比增长29%。在抓好企业扩规增量的同时,注重帮助引导企业加大投入,强化科技研发、品牌营销等核心竞争力培育,新增国家级高新技术企业1家,省级工程技术研究中心1个、市级工程技术研究中心2个;新增省著名商标5件、省名牌产品2个、市长质量奖2个。产业集聚区承载能力进一步提升。新建区内5条道路7.5公里,新增绿化面积17.4万平方米;日处理能力6万吨的第二污水处理厂建成运行;西服务中心即将投入使用,东服务中心全面启动,食品质检研发大厦和5万平方米职工公寓主体工程已近完工;县人民办事中心高效运行,企业发展环境不断优化,产业集聚区承载能力和服务功能持续提升,连续三年荣获全省“十快”、“十先”产业集聚区称号,被评为全省农业产业化示范基地,顺利通过省级经济开发区验收。
    (二)统筹推进,城乡建设步伐加快。有效破解建设资金不足难题,全年开工城建项目47个,投资总额达85亿元,创历史最高水平,有力推动了主城区融合提升、城乡统筹发展。主城区功能加快提升。加快各类建设规划编制审批步伐,加大规划执行力度。开工新建和改造迎宾路慢车道、颍河东路等城区道路12条,其中城市南环、颍腾路、府西路等6条道路已竣工通车;县综合文化活动中心、公共卫生服务中心等公益民生项目加紧施工;新建保障性住房13万平方米,为弱势群体提供了住房保障;隋唐古城风貌区、绿城国际广场、人民路金佰汇城市综合体和耿庄村改造全部启动;东方红国际购物广场、颍川汽贸城、杜曲木业园区、王岗小辣椒园区等特色商业园区扎实推进;商品房竣工面积46万平方米、在建规模88万平方米;铺设供水主管网28公里、燃气管网16公里,新建公厕、垃圾中转站6座。镇村建设规范推进。按照“配套先行、产业支撑、严格标准、有效开发”的原则,杜曲镇、王岗镇、瓦店镇、陈庄乡等镇区开发有序推进,镇区面貌、服务功能逐步提升。新型农村社区建设提标不扩面,全年新建住房2463套27万平方米,教育、医疗、文化、商业、环保等配套设施逐步完善,新入住村民1643户8000多人,在全市新型农村社区建设评比中位居第一。城乡道路融通优化。107国道、逍襄路、许泌路改建工程基本完工,新建改造农村公路116公里,全市农村公路建设管理现场会在我县召开。
    (三)培育特色,农业优势更加凸显。持续加大投入,突出特色发展,优化产业布局,新型农业现代化进程进一步加快。农业生产稳步增长。全年粮食产量64.3万吨,实现“十连丰”。“三夏”、“三秋”秸秆禁烧及综合利用工作受到市委、市政府表彰奖励。产业化水平持续提升。全年新增土地流转面积5万多亩,新增联泰休闲食品、北徐生猪、南街村面业等省级农业产业化集群5个,新增市级以上农业产业化龙头企业10家,新增各类专业合作社106家,发展家庭农场16家,农业集群化、产业化发展水平进一步提升。特色农业发展迅速。全县小辣椒种植面积达35万亩,无公害蔬菜种植面积8万余亩,产品打入香港、新加坡市场;烟叶种植面积5.8万亩,累计收购烟叶15万担,实现烟叶税4000多万元;新建、改扩建标准化规模养殖场15个,畜产品质量安全管理工作得到农业部充分肯定。基础设施加快完善。全年共争取上级资金2.3亿元,实施重大农业基础设施项目13个。颍河十万亩方和颍南、颍北2个五万亩方初具规模;南水北调配套工程扎实推进,建设输水支线11.7公里;颍河、清潩河、蜈蚣渠等主干河道综合治理全面完成,各乡镇水利建设卓有成效,我县获得“河南省红旗渠精神杯”;全年新增农村安全饮水人口8.7万人;落实农机购置补贴资金1047万元,新增各类农业机械1500台(套);春季植树造林9300亩,荣获“全市林业生态先进县”称号。
    (四)加大投入,社会民生明显改善。全县用于民生事业支出达18.3亿元,占公共财政预算支出的79.8%。年初承诺的10件民生实事及市定民生实事较好完成。一年来,我们新建、改扩建幼儿园35所,学前教育三年入园率达到81%,超出省定指标11个百分点;实施城乡中小学校改造项目78个,在全市率先通过“全国义务教育发展基本均衡县”省级评估验收;全县高中升学率达96%,3名考生被清华、北大录取;校园足球运动蓬勃开展,我县青少年女足代表中国远赴瑞典参加世界级比赛;职业教育快速发展,累计为县产业集聚区培训技术工人1000余人;县妇幼保健院在全省同类县区医院中,率先推行“先看病、后付费”模式;全年投入新农合资金1.54亿元,城乡居民低保金和五保户供养资金6658万元,城镇居民和城镇职工医保资金7845万元,发放60岁以上城乡居民基础养老金6518万元;乡镇敬老院星级达标创建工作扎实有效,全市敬老院建设工作现场会在我县召开;小商桥4A级景区顺利通过省级验收;15个乡镇综合文化站建设全面完成。审计、监察、统计、药监、质监、电业、气象、邮政、通讯等工作服务大局的水平进一步提高,人口计生、广电、盐业、物价、双拥、民族宗教、史志档案、残疾人事业、慈善事业等工作都取得了长足进步。
    (五)创新管理,社会大局和谐稳定。深入开展领导干部大接访活动,创新开展千名干部驻村集中服务活动,畅通县长信箱、电话信访等人民来信绿色通道,一批矛盾纠纷得到及时排查和化解,被评为全省信访工作先进县。深入推进平安临颍建设,强化社会管理综合治理,严厉打击“两抢一盗”不法行为,群众安全感和满意度进一步提高;加大安全隐患排查和专项整治力度,安全生产形势稳定好转。致力抓效能强作风,扎实开展“双整双促双承诺”活动,规范行政行为,简化办事程序,提高行政效能,形成了尽职尽责干工作、求实求效抓落实的优良政风;主动接受人大法律监督、政协民主监督和社会各界监督,累计办理人大代表建议、政协委员提案371件,满意或基本满意率达100%。
    各位代表,经过全县广大干群的不懈努力,2013年,我们各项工作取得了一定成绩,经济总量跃上了新台阶,社会事业取得了新发展,连续三年在全市工作实绩综合考评中荣获第一,先后有20多位省级以上领导干部到我县视察调研,60多个市县考察团来临颍交流学习,10多个省市现场会在我县成功召开,先后获得全国科技进步先进县、全省对外开放先进县、全省信访工作先进县、全省平安建设先进县、全省双拥模范县等荣誉称号,继续保持全国食品安全示范县、全国计划生育优质服务先进县、全国农业标准化示范县、全国生猪调出大县、全省国土资源节约集约模范县、全省职业教育强县等先进地位,临颍的知名度和影响力持续扩大。
    这些成绩的取得,是县委正确领导的结果,是县人大鼎力支持的结果,是县政协真诚帮助的结果,是全县人民同心协作、苦拼实干的结果。在此,我代表县人民政府,向积极参与、支持临颍发展的广大干群、各界人士,尤其是各位人大代表、政协委员表示衷心的感谢和崇高的敬意!
    各位代表,在总结去年工作成绩的同时,我们也清醒地认识到,政府在工作中,还有不少偏差和不足,全县经济社会发展中还存在一些困难和问题:投资拉动大、带动能力强的大项目、好项目仍然不多,招商选资、招大引强的力度还需加大;城市功能还不健全,老城区与新城区反差明显,城区私搭乱建问题突出,物业管理、社区管理亟待规范提升;农民增收渠道不多,农民进城的障碍需要进一步破解;城区教育设施不足,发展不平衡,“入学难”问题依然存在,改善民生的任务还很艰巨繁重等等。对这些问题,县政府将高度重视,认真加以解决。
    
    二、2014年工作安排

    2014年是全面落实党的十八届三中全会精神的开局之年,也是我们抢抓新机遇、打造新优势、再创新局面的关键之年。根据中央和省市经济工作会议精神,刚刚召开的临颍县2014年工作会议,制定出台了《关于实施七大重点工作三年行动计划 推动临颍跨越发展的意见》。推进“七大重点工作三年行动计划”,关键是扩大总量,核心是提高质量,根本是富民强县,载体是项目推进,方法是重点突破。在具体工作中,县政府将立足当前、着眼长远,坚持以项目建设为总揽,以百日会战为载体,着力实现高速度的推进、高质量的发展,确保重点工作在连续推进中实现突破,经济社会在重点突破中实现跨越发展。
    2014年政府工作的总体要求是:以科学发展观为指导,认真贯彻落实党的十八届三中全会精神,紧盯建设中原经济区三化协调发展示范区这一战略目标,突出打造名企名牌荟萃的中国休闲食品产业基地、建设宜居宜业的中等城市“两个重点”,抓好产业集聚区建设、招大引强、重点企业群体培育、城镇化建设、商贸物流业发展、农业产业化提升、社会事业发展“七大任务”,强化发展空间、资金投入、人力资源、激励机制“四项保障”,致力推动临颍经济社会跨越发展。
    主要发展目标是:全县地区生产总值增长10%以上;地方财政公共预算收入增长12%以上;固定资产投资增长20%以上;实际利用省外资金、境外资金增长15%以上;城镇居民人均可支配收入增长10%以上,农民人均纯收入增长10%以上;城镇化率提高2个百分点左右;人口自然增长率、节能减排等控制在市定目标以内。
    围绕上述目标任务,重点做好以下七个方面的工作:
    (一)加快提升产业集聚区发展水平。紧抓产业集聚区升格为省级经济开发区机遇,加速推进项目建设,着力打造主导产业更加集聚、服务配套更加完善的优秀产业集聚区。一是加快项目建设。年内新开工鑫达富美彩印包装、北京正品机械、英利电子科技等已签约亿元项目26个以上,完成投资60亿元以上;南街村食品工业园、闽商工业园、雅客食品等21个在建项目力争年内全部竣工投产,新增产能50亿元;年底前休闲食品主营业务收入力争突破200亿元,加速形成休闲食品产业群体竞争优势和规模效益。二是完善基础设施。围绕产业集聚区北扩东进,着力拓展路网框架,年内打通产业集聚区至巨陵通道、产业集聚区至一代城通道,建设完成黄龙路东延、府东路北延、天冠路南延、经一路北延、经二路北延、经三路北延等9条道路,供排水、强弱电、绿化、亮化、热力、燃气等同步跟进,为项目建设提供坚实平台;按照产业绿色、环境生态定位,全面完成五里河生态工程,启动黄龙湿地公园建设工程,新增绿地10万平方米,持续提升产业集聚区环境品位。三是提升服务功能。西服务中心加快完善,尽早投入使用;东服务中心加速推进,其中质检研发中心和职工公寓年内建成使用,学校、幼儿园等配套设施启动建设;积极谋划南服务中心并适时开建。同时,围绕项目建设和企业运营,完善提升人力资源、投融资、信息服务、电子商务、物流配送等公共服务平台,致力把产业集聚区打造成为服务高效、宜居宜业的创业就业高地。
    (二)加快项目招大引强。继续坚持招商引资“一号工程”地位不动摇,采取更加有效的举措,完善加压激励机制,力争年内新签约亿元以上工业项目25个以上,引资总额80亿元以上。具体工作中,一是突出重点产业。把食品产业放在招商引资更加突出的位置,同时兼顾电子电器装备制造和现代家居,壮大1+2产业格局。二是突出重点区域。巩固提升临颍在闽东南、珠三角、长三角、大西南、京津唐五大传统招商区域的影响力,努力开辟新战场,建立新基地。三是突出重点企业。主攻投资亿元以上特别是投资5亿元以上重大项目,国家级或省级高新技术企业,总部型企业,上市公司,中国