欢迎光临临颍网!
您现在的位置:中国临颍网 >> 政务公开 >> 政府工作报告>> 内容正文

2017年政府工作报告

作者: 来源: 发布时间:2017年03月22日 点击数: 【字体:

 

 

——2017年3月20日在临颍县第十五届人民代表大会第一次会议上

临颍县人民政府县长  王继周

 

 

各位代表:

现在,我代表县人民政府向大会报告工作,请予审议,并请各位政协委员和其他列席人员提出意见。

 

一、过去五年工作回顾

 

本届政府任期的五年,是临颍发展进程中砥砺奋进、极不平凡的五年。五年来,在县委的坚强领导下,在县人大、县政协的监督支持下,县政府团结带领全县广大干部群众,弘扬六拼”精神,聚焦“七区同建”,聚力“民生攻坚”,着力强产业促升级、打基础利长远、补短板增优势,较好完成了县十四届人大历次会议确定的目标任务,谱写了临颍科学发展、突破赶超的辉煌篇章。

五年来,我们谋发展、求跨越,综合实力大幅提升。2016年,全县生产总值259.8亿元,年均增长9.2%;规模以上工业增加值196.9亿元,是2011年的1.5倍,年均增长11%;固定资产投资220.5亿元,是2011年的2.2倍,年均增长16.6%;一般公共预算收入11.7亿元,是2011年的2.9倍,年均增长23.3%;社会消费品零售总额99.3亿元,是2011年的1.9倍,年均增长13.9%;城镇居民人均可支配收入22963元,是2011年的1.6倍,年均增长9.7%;农民人均可支配收入13595元,是2011年的1.7倍,年均增长11%。我县先后荣获全国粮食生产先进县、全国科技富民强县、创新中国绿色发展优秀城市等20多项国家级荣誉,获得全省对外开放先进县、全省信访工作先进县、全省平安建设先进县等30多项省级荣誉。五年艰难爬坡,五年接力奋进,临颍综合实力越来越强,发展得到更大认同,知名度、影响力持续扩大,我们为之而振奋!

五年来,我们强工业、重转型,发展支撑显著增强。产业集聚区、现代家居园区、现代物流园区“一体两翼、融合联动”发展,基础设施、生产服务设施、生活服务设施高标准同步完善,构筑了40多平方公里的一流发展平台,为产业集聚壮大、转型升级提供了坚实支撑。持之以恒狠抓产业招商、精准招商,新引进美国嘉吉、养元饮品、雅客食品、加多宝、富士康建泰科技、远大住工、安徽鸿路等知名企业50多家,累计开工重点项目169个,全县规模以上企业达249家,基本形成休闲食品、装备制造、现代家居三大百亿产业,其中休闲食品产值突破300亿元。强力推进产业提质升级,全县国家级高新技术企业达到9家、市级20家,分别比2011年增加8家、16家;中国驰名商标17、省级著名商标38,分别比2011年增加1128;省级以上研发中心19个、市级18个,分别比2011年增加13个、15个;工业税收达到6.7亿元,是2011年的4倍,纳税超亿元企业实现零突破,纳税超5000万元企业5家,超1000万元企业20家,超500万元企业41家,超100万元企业127家,超10万元企业558家,分别比2011年增加了4家、15家、28家、74家、299家。县产业集聚区五次荣获全省“十快”“十先”产业集聚区,成为省级经济技术开发区,升级为二星产业集聚区,我县被命名为全国唯一的“中国休闲食品之都”;现代家居园区被确定为“中国实木家居材料产业基地”,升级省级产业集聚区,我县成为全省为数不多、同时拥有两个产业集聚区的县区。五年倾力招商,五年膨胀产业,工业经济在县域经济中所占比重近70%,加快实现由农业大县向工业强县的重大转变,我们为之而自豪!

五年来,我们提品质、增内涵,城市面貌焕然一新。中心城区“东扩、西延、北进”,城市框架从35平方公里拓展到60平方公里,为临颍长远发展提供了广阔空间。以“三违”治理为先导,强力推进城市老城改造区、黄龙特色商业区、颍川历史文化休闲街区建设,拆除各类违法建筑110多万平方米,邢庄、樱桃郭等城中村改造取得突破性进展,金佰汇城市综合体、金地时代广场等商业板块集聚升级,鼓楼隋唐风情商业街、东方锦城等20多个节点项目加速推进,城市功能加快完善,发展活力持续增强,黄龙特色商业区晋位全省一星特色商业区。扎实推进“五大临颍”建设,新修和改造东环路、文化路、建设路、湖东路等城区道路51条130多公里,城区“六纵九横”主干路网基本形成,南北通行不畅问题得到有效缓解;高起点建成了2500亩的黄龙湿地保护区、黄龙渠10公里城市生态水系,新增绿地面积140万平方米,打造了生态新景观、民生新亮点;新建南水北调配套水厂1座,新铺设供水管网140公里,城区居民吃上了安全、天然的丹江水;改扩建第一污水处理厂、新建第二污水处理厂,新建热电联供1座,新铺设排水管网230公里、燃气管网470公里、供热管网50公里,综合配套服务功能不断增强。新区快速崛起,老城改造攻坚突破,新老城区融合加速、联动发展,推动城市建成区面积拓展至30平方公里,常住人口增长到24万人,城镇化率提升到44.6%。五年谋篇布局,五年精心打造,临颍正向着生态美好、功能完善的中等宜居城市迈进,我们为之而骄傲!

五年来,我们提质效、创特色,三农优势更加凸显。累计投资6亿多元,重点加大偏远乡镇农田基础设施建设力度,新修田间道路140公里、桥涵2700座,新打机井4000眼,新架到井低压线路1230公里,疏通沟渠525公里,全县高标准粮田达到40万亩,占全县耕地的45%,颍西10万亩示范方成为全省样本、全国典型。新发展花卉苗木10万亩,“三纵一横”花卉苗木产业带基本形成,小辣椒、烟叶、大蒜、有机蔬菜等特色产业稳步提升,农民专业合作社达1011家,家庭农场达501家,特色农业园区达49家,市级以上农业产业化重点龙头企业达50家,形成了联泰休闲食品、南街村面业、中大天然辣椒等六大省级农业产业集群。以“双示范村”创建为载体,统筹推进“美丽乡村工程”“改善农村人居环境”“传统文化润临颍”等活动,30个“双示范村”创建试点成为产业强、环境美、农民富的美丽乡村代表,252个行政村人居环境改善通过市级验收;新修农村道路512公里,新解决农村安全饮水人口30万人,新建农村文化广场367个,新建村级电商服务点245个,全县农村基本实现农村公路、安全饮水、卫生保洁等“十大全覆盖”,农村生产生活环境明显改善。先后被命名为全国农业标准化示范县、全国粮食核心区产粮大县、全国农业产业化示范基地。五年强基固本,五年特色发展,临颍农业基础更加坚实,三农优势更加突出,示范引领作用更加强劲,我们为之而鼓舞!

五年来,我们抓改革、勇创新,发展活力竞相迸发。深入推进简政放权,全面落实“权责清单”制度,取消行政审批事项 36项,49个单位集体进驻人民办事中心,267项行政审批和便民服务事项实现“一站式”办理。持续推进商事制度改革,“三证合一”全省首例、“五证合一”全面推行,累计新增各类市场主体7200户,是上五年的3倍、占总量的40%。积极推进金融创新和投融资体制改革,中原银行、中银富登村镇银行、郑州银行等股份制银行入驻临颍,各金融机构累计投放贷款260亿元,是上五年的6倍;新成立7家融资平台,累计融资40多亿元。稳步推进农村综合改革,农村土地承包经营权、集体土地所有权、集体建设用地使用权、宅基地使用权确权登记颁证工作基本完成。创新成立全省首家土地银行,“存贷”农村土地25万亩,推动全县土地流转率达到60%。大力实施城乡建设用地增减挂钩项目,累计整治土地1万余亩,获批各类建设用地1.5万亩,有效解决了发展用地难题。扎实推进税费征管体制改革,“营改增”全面推进到位,新农合、城乡医保、养老保险等社保工作顺利整合移交。深化资源要素市场化配置改革,建立公共资源交易中心,公共资源招标、挂牌、采购等市场化配置机制进一步完善。五年改革攻坚,五年探索创新,临颍发展动力活力持续增强,经济社会呈现出前所未有的勃勃生机,我们为之而欣喜!

五年来,我们惠民生、促和谐,社会事业持续进步。始终不忘发展初心,坚持把改善和发展民生作为一切工作的出发点和落脚点,民生支出连年占财政支出的80%以上,人民生活水平不断提高。精准扶贫更加有效,建立领导分包、部门帮扶、资源整合、督查问责等多种机制,围绕“转、培、改、保、救”综合施策,2016年完成脱贫人口9337人,超额完成市定目标。教育资源配置更加优化,新建或启动颍川学校、阳光雨露实验学校等城区学校6所,改扩建农村中小学校145所,新建、改扩建幼儿园80余所,城乡教育均衡发展,校园足球代表我国走出国门。卫生医疗体系更加健全,妇幼保健院、中医院、公共卫生服务中心、疾控中心建成使用,15个乡镇卫生院改扩建基本完成,村级标准化卫生室实现全覆盖,公共卫生医疗服务能力明显提升。文化旅游事业更加繁荣,小商桥景区成功申报4A景区,三绝碑等一批重点文物得到修缮保护,累计送电影下乡2万余场,舞台艺术送农民公益性大戏3000场次。社会保障能力不断增强,全县各类社会保险覆盖面不断扩大,实现应保尽保,累计发放城乡低保、新农合、医保、养老等各类社保金突破20亿元;全县城镇新增就业5.6万人,农村劳动力转移就业3.5万人;新建公租房、棚改房85万平方米、改造农村危房6889户48万平方米;县社会福利中心主体建成,132个农村幸福院建成使用,近郊5个乡镇24个行政村林业生态公墓基本建成。全县大局更加和谐稳定,持续加强安全生产和食品安全监管,深入开展平安临颍建设,群众安全感指数连年位居全省前列。先后获得全国义务教育发展基本均衡县、全国农村五保供养工作先进单位、全国农村中医药工作先进单位、全国校园足球试点县、全省妇幼健康优质服务示范县。五年真情为民,五年增进福祉,群众受益面持续扩大,获得感和幸福感不断增强,我们为之而欣慰!

各位代表,五年来,县政府始终保持“打铁还需自身硬”的行动自觉,持续强化自身建设,深入落实中央八项规定精神,认真开展群众路线教育实践、“三严三实”、“两学一做”等系列教育活动,以壮士断腕的决心,严查各类违法违纪行为,有力维护了清正廉洁的政府形象。坚持依法行政,自觉接受人大法律监督、政协民主监督、社会公众监督,累计办理市县两级人大建议、政协提案1937件,满意率98%。

与此同时,审计、统计、物价、气象、邮政、人防、盐业、广电、民兵预备役、双拥共建、民族宗教、史志档案、慈善事业等工作取得了新进展,工会、团委、妇联、工商联、残联、文联等在我县经济社会发展中发挥了积极作用。

各位代表,五年来,我们在发展进入新常态,经济下行压力持续加剧的大环境中一路艰辛、顽强拼搏走了出来,闯出了一条更加切合临颍实际、顺应发展大势的路子。各级干部凝心聚力,同舟共济,在开拓创新、攻坚破难中磨砺了意志,增长了才干,提振了精神。广大群众对临颍的发展高度认同、积极拥护,形成了上下一心、共谋发展的浓厚氛围。局面的形成,是县委坚强领导、正确决策的结果,是县人大、县政协有效监督、协同作战的结果,是历届政府谋长远、打基础的结果,是各位人大代表、政协委员理解信任、建言献策的结果,是各位老领导、老同志关心、支持的结果,更凝聚着全县人民的智慧、心血和汗水。在此,我代表县人民政府,向所有关心、支持、参与临颍建设与发展的同志们、朋友们,表示崇高的敬意和衷心的感谢!

五年的发展亮点纷呈,五年的变化影响深远,五年的经验尤为珍贵。实践启示我们:无论形势如何变化,都必须牢牢把握临颍县情,扭住经济建设不放松,坚持