登录 注册 忘记密码 搜索  帮助RSS订阅 
§临颍网首页 → 网络评论 → 浏览主题主题:17774 贴子:110784 会员:5180 来访:36239667签写留言
为方便统一管理,临颍网今后只对县长信箱留言进行办理回复,其他栏目不再进行回复。供求信息栏目为方便网民设置,但内容真实性未经核实需网友谨慎参考!
主题:扶贫中的“授之鱼和授之以渔” [点击:253]
 靓女不在线 一笑群从
 头衔:新手
 职务:会员
 等级:②小鱼儿
 发贴:53
 积分:399
 注册:2010-8-16

浏览我的主页:引用回复楼主
  ※ 扶贫中的“授之鱼和授之以渔”   
[已审核]

精准扶贫、精准脱贫已成为2017年最热话题,不少贫困家庭也得到了来自各级政府的救助,扶贫工作者更是忙得不亦乐乎,想尽一切办法帮助困难群众找出路,谋生计,有很多网友感慨道:“生活虽不易,但有习大大的牵挂,困难群众很暖心啊”。
中国有句古话叫“授人以鱼不如授人以渔”,此话出自我国古代道家学派著作——《老子》,说的是传授给人既有知识,不如传授给人学习知识的方法。道理其实很简单,鱼是目的,钓鱼是手段,一条鱼能解一时之饥,却不能解长久之饥,如果想永远有鱼吃,那就要学会钓鱼的方法。当前的精准扶贫工作要制定扶贫方案,让贫困户有一技之长,从根本上脱贫。
4月28日,临颍县脱贫攻坚第五次推进会强调,“一定要坚持以人为本、因村制宜、因户制宜,根据各村不同情况,根据每户致贫原因,研究制订具体化、个性化的帮扶措施,并抓紧落地见效。”临颍县各职能部门负责人要结合自身工作职能,发挥行业优势,主动参与帮扶,形成帮扶合力。作为每一位参与扶贫的工作人员来说,下基层的日子里体会也更深刻。曾经在朋友圈里看到这样一段话:“一直觉得自己过的太平庸,可参加扶贫工作以后,才发现自己有多么的幸福,一些困难群众的经历仍在我心里,虽只有微薄之力,但我一定会做好这件事!”
贫穷对一个人来说并不可怕,可怕的是贫穷而不自知,穷而不思变,穷而安于现状,甚至认命。长期以来,一提到扶贫人们就会想到送钱送物,贫困群众固然一时能够得到帮助,但是往往事后会再度返贫。也有部分贫困群众在尝到甜头后,滋生了“等靠要”的思想,本来有能力通过个人的劳动脱贫,也安于现状、不思进取;有的甚至将领取到的帮扶用于吃喝玩乐,最终坐吃山空,陷入“越穷越要、越要越懒、越懒越穷”的恶性循环。
精准扶贫最主要就是对贫困居民而言的,所谓谁贫困就扶持谁。党中央、国务院把精准扶贫作为扶贫攻坚的关键举措,其实就是要求贫困地区脱贫致富要有科学思路,努力探索新路子。在加大扶持力度的同时,还要改革创新工作思路,要因地制宜,因人施策,精准发力,确保如期啃下脱贫攻坚的“硬骨头”。
“授人以鱼,不如授人以渔”。用在扶贫工作上,这就要求扶贫工作者不仅要满足贫困家庭的物质需要,更要教会他们如何脱贫的方法,引导困难群众能够自力更生,通过自己的劳动创造美好生活,真正实现脱贫致富。

    临颍网百姓论坛
 发表时间:2017/12/20 17:49:17 返回列表  返回顶部  
快 速 回 复  [回复]
姓名:*
性别:选择头像:
标题: 可选
          
 
 
内容: 
   
版权所有:临颍网百姓论坛  执行时间:78.125 毫秒
以上言论纯属发表者个人意见,与 临颍网百姓论坛 立场无关
Copyright © 2003-2018 Linying.gov.cn