登录 注册 忘记密码 搜索  帮助RSS订阅 
§临颍网首页 → 网络评论 → 浏览主题主题:17774 贴子:110784 会员:5180 来访:36239669签写留言
为方便统一管理,临颍网今后只对县长信箱留言进行办理回复,其他栏目不再进行回复。供求信息栏目为方便网民设置,但内容真实性未经核实需网友谨慎参考!
主题:义务教育经费要改制 [点击:4472]
回复:11 每页:10 第1/2页 [1] [2 
 帅哥不在线 人民日报
 类别:游客留言
浏览我的主页:http://发EMAIL给我:QQ号:我来自:引用回复楼主
  ※ 义务教育经费要改制   
[已审核]

 近年来,尤其国家免除农村义务教育阶段的学费以后,国家对农村学校投入越来越大,然而,令人痛心地看到,你国家投入学校的教育经费越多,这学校越穷。

  笔者所在的学校,二三十年了,有什么变化呢?房子越来越破旧了,院子越来越脏乱了,面积越来越小了(被宅基地占去了),学生学习越来越单调了(只上语文数学英语课,也就是,中考高考考什么上什么,其余的都不上)。学校正在成为校长的私人工厂。

  何以见得?我们看看学校的花销就知道了。

  首先,一般农村学校没有职工。学校有什么活,比方修桌子板凳,修电等杂活,一般都有学校的男老师干,好点的校长给干活的校长点福利,差的校长那老师只有喝西北风了。因此,学校不存在什么修理费或者说很少。

  其次,因为学校很少上音体美课,学校不存在买音体美器材的问题,学校有的一些器材,一般都是要么上级给的,要么就是普九或什么检查上级统一派发的。因此,学校在这上面花费基本上为零。

  再次,学校图书。由于农村学校大多只重视分数教育,只让学生看课本做课外资料,不让学生看闲书,因此,除了应付上级检查时要么上级白给书要么买一些论斤卖的书,因此,学校在这方面投入也较少。

  还有,学校绿化。一般学校在这方面投入较少。顶多种简单的树木,花大多有学生从家里带来。这方面花销较少。

  接下来,我们看学校的钱一般正当的都花什么钱。

  一,学生的书费。学生的书费,一般就是语数英(有的地方英语让学生自己掏钱),品德,音乐,科学等课本费,一般每位学生也就20元钱左右。

  二,学校日常维修费。我们以班计算,一年买两三个灯泡(有的学校教师每有电线,别提电灯了),40元左右,换十几块玻璃,20元,换锁换线安插座什么的,40元左右,一个班一年也就是100元左右,以一个班20人算,一个学生身上才花5元。

  二,教师用书。假设学校每年都买(有的学校根本不买或者几年买一次)。一般只买语文数学方面的。一般学校很少给教师买工具书。仍以班计算,每班按需要五套,每套20元,一班100元左右,以20人的班级算,每个学生身上花5元。

  三,电费。这个由于学校没电脑,学生没有电脑课。以500人的学校算,一般电费在学校一年超过4000元的少,生均花不了10元。

  四,教师备课本工具费。有的学校只提供备课本,教师用的工具有自己解决。以每个班两个老师算,一般的年级都是一个老师。老师一年用十个备课本,按20元算,用十只圆珠笔,一般的换笔芯,按5元算。还以班20人算,生均花一元多一点。

  五,学校日用品,现在许多学校为了好报账,不用煤,用电器烧水,电磁炉不能年年买,壶不能天天换,一套以600元算,每年买一次,学校还需要什么,笤帚扫帚簸箕,门帘什么的,以20人班算。每年一般十把笤帚,5把扫帚,一个门帘(教室一般不用),笤帚5元,扫帚10元,门帘20算,一个班一年120元,生均6元。

  六,教师福利。年年过年,年年过节,年年农村教师都自怜,当教师的,什么时候得到过像样的点东西,值钱的东西,要么不给,要么少的可怜,不值几元钱。更有甚者,有的校长竟然克扣村里给老师发的慰问钱(村里给慰问钱的十个村里不定有一个村给)。这一项学校支出很少。一个班俩老师算,一年按人给30元东西。俩老师60元。20个学生生均3元钱。

  七,报刊费。每年学校500学生,按订10份报刊算(学校除了派订的报刊,自己很少订)。每份报刊300元。10份报刊3000元,生均6元。

  八,其他。其他包括学校搞一些活动什么的(一般学校很少搞活动,搞活动很少花钱),按500学生算,花10000算,每名学生20元。

  以上花销总起来大约80(以上是76元)元,我们再多说一些,生均多花20元,以小学生为例,国家每学年每位学生投入300元,剩下的钱都上了哪儿了?毫无疑问,除了一些招待费,应酬,校长能往自己家里捞多少就捞多少。以500学生的学校计算,国家每年给学校15万元,每位学生花100元,学校开销5万元,应酬以2万计算,学校还大约有7、8万的剩余。可学校有剩余吗?想想校长一年能有多少外捞?

  除此,校长还有资料回扣费。一般每位学生每学期都有四套以上的习题和试卷。每本按2元回扣算(回扣有的高达半价,竟盗版书),生均8元,一年两学期16元,500学生就是8千元钱。

  还有,一些校长利用职务之便,借评优评模评职称请假少上课早退休等向教师索要财物,收入数目也大的惊人。

  学校,正在成为这些校长的私人工厂,成为这些校长的发财升官之路径,成为这些校长奢靡生活的“摇钱树”?
 发表时间:2011/5/28 17:13:08 返回列表  返回顶部  
 帅哥不在线 过来人
 类别:游客留言
游客引用 回复 编辑1
[已审核]

这样的学校老师还努力工作吗?可悲的中国农村教育
!!!
 发表时间:2011/5/29 8:04:07 返回列表  返回顶部  
 帅哥不在线 中纪委
 类别:游客留言
游客引用 回复 编辑2
  ※ 中纪委
[已审核]

你真有才,事实就是这样的
 发表时间:2011/5/30 11:00:33 返回列表  返回顶部  
 靓女不在线 慢慢
 头衔:新手
 职务:会员
 等级:②小鱼儿
 发贴:43
 积分:203
 注册:2011-3-2

浏览我的主页:发EMAIL给我:fanjiale2008@163.comQQ号:我来自:引用 回复 编辑3
  ※ 分析的这么透彻啊
[已审核]

你是内部人员吧,这么透彻,让人遐想

    临颍网百姓论坛
走自己的路,让别人说去吧
 发表时间:2011/5/30 17:03:57 返回列表  返回顶部  
 帅哥不在线 支持
 类别:游客留言
游客引用 回复 编辑4
  ※ 支持楼主
[已审核]

 发表时间:2011/6/4 13:04:10 返回列表  返回顶部  
 帅哥不在线 老教师
 类别:游客留言
游客引用 回复 编辑5
[已审核]

老师发帖,不应有病句,更不应该有错别字。
 发表时间:2011/6/6 19:20:15 返回列表  返回顶部  
 帅哥不在线 人民日报
 类别:游客留言
游客引用 回复 编辑6
[已审核]

哪个字错了?请指正
 发表时间:2011/6/7 17:27:30 返回列表  返回顶部  
 帅哥不在线 比较认真
 类别:游客留言
游客引用 回复 编辑7
[已审核]

‘有的学校教师每有天线,别提电灯了’一句。你不妨再看看。
 发表时间:2011/6/7 19:19:34 返回列表  返回顶部  
 帅哥不在线 无语
 类别:游客留言
游客引用 回复 编辑8
[已审核]

不要冤枉人啊,人家校长以校为家错了吗?政策让校长负责的,人称校长一支笔,教师就是校长的长工。不服你也当校长。我花了5000元的维修费就报一万元,你怎么着吧。我就把证书卖给人了,我就把学校的钱以各种名目送出去再收回来了,我就不公开学校的帐,敢查账我就叫你走人。要举报?嗤,不要说反贪局纪检委我有人,就是没人我也不怕,实话告诉你,我只的网又大又结实。真心奉劝不满愤怒要举报者,还是操心利用周末假期搞创收吧。建筑工地很缺人,打打零工也能贴补家用。不要怕丢面子,一个老九,农民不如,还何谈颜面。识时务者为俊杰,面对现实吧。何况,我才捞多少,有本事你咬出个大鱼来。
 发表时间:2011/8/23 16:52:12 返回列表  返回顶部  
 帅哥不在线 啊啊啊啊
 类别:游客留言
游客引用 回复 编辑9
[已审核]

看看哪个学校的账目清楚?有的学校校长一人大权独揽,有的学校总务校长狼狈为奸,贪污经费。什么时候能拍到这些苍蝇。
 发表时间:2015/1/8 10:33:27 返回列表  返回顶部  
 靓女不在线 一线教师
 类别:游客留言
游客引用 回复 编辑10
[已审核]

国家的资金白白的装到某些人的包里,实在可惜了,为什么没人查查学校的账务呢?
 发表时间:2015/4/7 16:51:28 返回列表  返回顶部  
回复数:11 每页:10 第1/2页 [1] [2 
快 速 回 复  [回复]
姓名:*
性别:选择头像:
标题: 可选
          
 
 
内容: 
   
版权所有:临颍网百姓论坛  执行时间:578.125 毫秒
以上言论纯属发表者个人意见,与 临颍网百姓论坛 立场无关
Copyright © 2003-2018 Linying.gov.cn