欢迎光临临颍网!
您现在的位置:中国临颍网 >> 新闻中心 >> 部门动态>> 内容正文

弘扬仲景文化,加强学术传承“仲景学堂”在我县顺利召开(图)

作者: 来源: 发布时间:2018年11月06日 点击数: 【字体:

    (本网讯)为进一步弘扬仲景文化,加强中医药学术传承,推进国家基层名老中医传承工作室建设和中医药师承教育工作,11月2日,“仲景学堂”在我县中医院顺利召开。
    仲景文化是河南中医特有的文化,体现了辨证施治的中医灵魂,是中医临床的指导思想,传承仲景文化对提升中医药服务能力、推动中医药事业发展有着引领和促进的作用。为此,省中医管理局发文,将在全省范围内开设“仲景学堂”,以中医经典、名医名家传记等为重点进行授课,传承名老中医专家临证经验、学术思想。
县卫计委将县中医院作为漯河市国家基层名老中医传承工作室建设单位,先行先试开设“仲景学堂”,招收来自本院和基层的中医爱好者,每季度集中培训两次,围绕“读经典、跟名师、作临床”,持续性常态化开展学术活动和专题讲座等师承教育教学工作。
    在开班仪式上,县中医院院长李银芳指出,医院为中医爱好者提供这样一个平台,学员们要带着深厚的感情去学,带着自觉的动力去学,带着问题的导向去学,带着真诚的态度去学,带着崇高的使命去学,持之以恒地学好学出成效;要通过查阅笔记、考试考核、验证临床等一系列考核机制的出台,约束激励中医学子认真学习,潜心专研,使医务人员中医理论水平和中医临床服务能力显著提高,营造有利于推动中医药师承教育健康发展的良好氛围。
    县卫计委副主任杨波为开班仪式作讲话,他指出我县中医药事业发展正面临着新的发展机遇和挑战。通过师承教育及仲景学堂的开设就是要传承要进步要发展,要抓住目前的机遇,并应对现在或将来的挑战,为促进中医药事业的发展贡献着力量。各单位要积极推进仲景学堂及中医药师承教育工作,加大宣传力度,及时总结典型经验、主要做法和突出成效,营造有利于推动中医药师承教育健康发展的良好氛围。并对参加仲景学堂教学的授课老师及听课学员寄予厚望,希望师生们永攀医学高峰,通过仲景学堂的学习,发掘中医精华,为推动中医药现代化发展释放自己的光和热。
    随后的课堂上,大家一起聆听了“漯河市知名中医”任俊涛副主任医师主讲的《伤寒论-小柴胡汤的研究与运用思路》,课程持续时间约两个小时,内容紧密结合基层中医药技术情况,整节课思路清晰,环节紧凑,重难点突出,通俗易懂,受到了学员们的一致好评。

 


 

责任编辑:郭涛 董新照 梁俊峰 王小静 网站运维:魏鹏艳 打印文章 收藏