欢迎光临临颍网!
您现在的位置:中国临颍网 >> 新闻中心 >> 县内动态>> 内容正文

未来一周仍无降水 抗旱造墒麦播刻不容缓

作者: 来源: 发布时间:2018年10月12日 点击数: 【字体:

    又到麦播季。
    麦播是我县农业生产中的一件大事,也是小麦生产中的关键一环,其播种质量高低、播期早晚、墒情是否适宜直接关系到来年产量。
    那么,小麦何时播种适宜呢?或者说什么气象条件下最适宜小麦播种出苗呢?
小麦播种适宜气象指标
根据大量研究及多年生产实践表明,就我县来说,在温度方面,一般当秋季日平均气温降至15-18℃时播种最为适宜。若日平均气温低于10℃播种,冬前积温<350℃,一般冬前不能形成分蘖,影响亩穗数;若日平均气温高于20℃播种常使低位蘖缺失,冬前易拔节或引起穗发育,易造成冻害,不利于安全越冬。在墒情方面,一般要求耕作层(0-30厘米)土壤相对湿度在60%~80%。若前期降水过多,土壤相对湿度大于80%,土壤黏重,不利于播种作业,影响适时播种,并容易造成烂种;若降水偏少,土壤相对湿度小于60%,或者出现干旱,小麦出苗困难,出苗率低。
    历年我县小麦适宜播种期
    根据历年气象资料统计,我县秋季日平均气温降至(或稳定通过)20℃、15℃和10℃的时间分别为9月18日、10月14日和11月7日。即一般年份在9月25日-10月15日之间播种较为适宜。
但因为各年秋季降温情况不同、秋冬季冷暖不同及滕茬、墒情不同,实际上,每年小麦播种的适宜期也不一样。
    今年我县小麦最佳播种期预报
    就今年来说,根据秋冬季气温偏高的预测结果,结合前期秋作物收获腾茬情况、当前土壤墒情及天气实况,综合分析认为今年小麦适宜播种期为10月13日-27日。具体冬性品种最佳播种期为10月13-15日;半冬性品种为10月16-18日,春性品种为10月19-27日,最迟不能晚于10月31日。若错过适播期,应适当增加播量或播种偏春性品种,一般每晚播1天可亩增加播量0.5公斤。
    时间定了,那么农田墒情怎么样、能满足足墒播种的要求吗?
    很遗憾。由于9月份以来,我县降水持续明显偏少(累计降水量仅25.2毫米,同比偏少6-7成),加之气温偏高、秋收后土壤裸露土壤水分蒸发加剧等因素,农田失墒严重。据近期对大田墒情的实测抽样调查结果,结合县域自动土壤水分监测网监测显示,综合分析认为,目前县域农田耕作层(0-30厘米)土壤相对湿度普遍不足65%,颍河两侧黄沙土质不足60%,墒情较差,不能满足小麦足墒播种出苗的要求。
     今天,10月11日,时间不等人,有道是:误一时,错一年。
鉴于目前大田底墒差、而未来一周又无降水的不利天气形势,建议各级政府、有关部门抓紧组织人力物力,指挥有关人员和农民朋友们迅速投入到以抗旱造墒麦播为重点的农村工作中,确保小麦适时适墒播种,为来年夏粮丰收打下基础。人影部门应做好人工增雨各项准备工作,并密切关注天气变化,适时开展人工增雨,促进麦播生产。

责任编辑:郭涛 董新照 梁俊峰 王小静 网站运维:魏鹏艳 打印文章 收藏