欢迎光临临颍网!
您现在的位置:中国临颍网 >> 新闻中心 >> 县内动态>> 内容正文

2018年临颍县气候公报

作者: 来源: 发布时间:2019年01月08日 点击数: 【字体:

 

摘要:2018年我县主要气候特点是气温偏高、降水偏日照偏多。四季特点是:隆冬奇冷降;春季温高灾害多;夏季炎热风灾重;秋季雨少有旱灾。全年平均气温15.3比常年14.6偏高,0.7℃;四季除了冬季外,其他3季均偏高,其中春季为1961年以来同期次高值,夏季为1961年以来同期第三高值。全年降水量610.9mm,属偏少四季除春季略偏多外,其他各季均偏少,其中夏秋两季少明显,出现了夏旱、秋旱。年日照时数2224.3小时,较常年偏多256.3小时日照百分率50%。具体四季均偏多,其中夏季偏多尤为明显

年极端最高气温38.0,出现在7月18日和26日;

年极端最低气温-14.0,出现在1月5日

年内日最高气温35.0的日数共计32天。

年初霜日出现在11月20日,终霜日4月7日,全年无霜期日数202天。

年内0.1mm的降水日数共计92天,其中暴雨日数2天,均出现在8月份,其中8月28日降水量达101.8mm。

年内降雪日数共计15天,日最大降雪量19.2mm,出现在1月4日;年内积雪日数共计21天,最大积雪深度17厘米。

年内最长连阴雨日数7天,时间是11月30日-12月6日;年内最长连续无降水日数24天,时间是1月28日-2月20日。

2018年我县主要天气气候事件有:1月寒潮暴雪、低温;年初雾霾;3月上旬大;4月上旬晚霜冻;5中旬局地强降水小麦灌浆期连阴雨夏季干旱盛夏高温;8月17日台风“温比亚”影响下的大风暴雨麦播期干旱11月份雾霾;12月持续低温。

一、2018年基本气候特征

1气温偏高

全年平均气温为15.3℃,较常年偏高0.7℃,与去年持平具体年、季、月看下图1-3。

1:临颍1961-2018逐年气温变化

2:临颍2018年四季气温距平/

3:临颍2018年各月气温距平/

 

2.降水量偏少

全年降水量610.9mm较常年偏少122.7mm,出现了夏旱、秋旱具体年、季、月看下图4-6。

4:临颍1961-2018逐年降水量变化

5 临颍2018各季降水量距平/mm

 

6 临颍2018各月降水量距平/mm

 

3.日照时数偏多

日照时数为2224.3小时,较常年偏多256.3小时,属偏多年份具体年、季、月看下图7-9。

7:临颍1961-2018逐年日照时数变化

 

8 :临颍2018年各季日照时数距平/小时

9 :临颍2018年各月日照时数距平/小时

二、2018年主要天气气候事件

1、1月份寒潮、暴雪、低温

    13-724-28日,受较强冷空气和暖湿气流的共同影响,我县相继出现了两次寒潮、暴雪并低温天气。其中3-7日累计降雪量24.6mm最大积雪深度17厘米主要降雪时段3日17时-4日17时24小时降雪量21.2mm,达到大暴雪,同时,受华北不断扩散南下冷空气和降雪、积雪的影响,期间气温维持较低水平5日最低气温降至-14.0(达到了低温),4-5日24小时最低气温下降-9.5,并同时伴随5级左右的偏北风,达到了寒潮;1月24日-28日,累计降雪量14.8mm,最大积雪深度14厘米,强降雪时段24日14时-25日14时24小时降雪量12.4mm,达到了暴雪;28日最低气温-13.2,达到了低温;27-28日24小时最低气温降幅达8.4,并伴随出现了5-6级偏北风,再次达到了寒潮。这两轮强降温、大风、暴雪天气影响期间,还出现了持续多日的道路结冰。强降雪、寒潮、低温并道路结冰给设施农业、交通运输和人们日常出行带来了一定不利影响和损失。

据调查,受持续低温和雪后连续冷风的影响,部分大棚种植瓜(果)菜,如西红柿、草莓、黄瓜出现不同程度的受冻现象,其中生育期短、个体弱、营养不良或正处于开花结果期的植物受冻程度较重,部分草莓出现黑蕊(果)、异果、熟果现象,部分西红柿茎叶软熟耷拉(俗称穿大衫)。全县大棚受灾面积1000亩,成灾面积300亩,直接经济损失100万元。

10 :为我局服务人员1月16日在耿庄草莓种植园采集的受冻害的草莓

11 为我局服务人员1月16日在大沟桥蔬菜大棚查看西红柿受害情况

 

2.年初雾霾

1月份14-22日,受静稳天气条件的影响,我县连续一周被雾霾覆盖。期间浓雾日数(50m<能见度≤500m)2天,强浓雾日数(能见度≤50m)1天。特别是16日夜间到17日,大雾从16日19时47分开始一直持续到17日11时56分,最小能见度仅40米期间我局发布各类大雾预警7次。

雾霾天气的影响,县域高速公路实施交通管制,累计封道时间100个小时以上全县幼儿园、小学停课2.5天

  

12  1月17日临颍县颍南路(临颍气象)千亩湖大雾(老家临颍)

3.3月局地阵性大风

34,受较强冷空气影响,我县出现了局地阵性大风天气。据区域站监测,大风主要影响时段是上午10时-下午15时。平均风力5-6级,阵风7-8级,其中北徐区域站监测14时48分极大瞬时风速达19.4米/秒。大风造成田伟彩钢厂房顶被掀飞损毁、华润汽车有限公司玻璃门损毁、烟草公司围墙倒塌,合计价值损失6-7万元。

 

    13 为烟草公司倒塌的围墙(左)和田伟彩钢厂房顶掀飞受损的图片(右)

4.4月上旬晚霜冻

4月3-7日,受强冷空气的影响,我县出现了强降温天气,其中3-5日48小时最高气温降幅达20度以上,7日最低气温突破0度降至-1.9,导致正处于孕穗期的小麦出现不同程度的冻害现象,受冻症状主要表现为穗缺粒缺粒部位普遍在穗底部、上部和中部,特别是穗底部和上部的1-2个小穗基本无结实,另外,晚霜冻还导致个别地块茎穗被冻伤死亡,出现白穗、穗子抽不出、半拉子穗、穗畸形现象,严重影响结实率和产量。据农情部门统计,今年我县小麦平均穗粒数28.95个,较往年普遍减少6-10粒,由此导致亩减产约125-175公斤,全县共计减产约0.8875万吨-1.2425万吨,直接经济损失约2亿多元另外,春播玉米也遭受了不同程度的冻害,出现冻伤死亡现象,其中约有2-3百亩较严重,全田受害,死亡率75%,不得不毁田重种。

图14:为受冻出现黄尖的小麦和巨陵乡油坊柴南地大片受冻死亡的春播玉米

55月中旬局地强降水

5月15日下午15点左右,受局地强对流天气的影响,我县杜曲镇后韩村出现了短时局地强降水并引发内涝,造成一辆正在行驶的机动车发动机被淹,直接经济损失3万元。

6小麦灌浆期连阴雨

5月15-22日,正值小麦灌浆盛期,我县出现了连阴雨天气,期间雨日数(降水量0.1mm)7天,大部分乡镇累计降水量在45mm以上(具体看下图15)。常言道:雨是麦里伤。本来小麦进入灌浆期后,根系活力就有所下降,一旦遭遇降雨特别是连续3天以上且20mm以上的降雨一方面使土壤黏重,通透性变差,使根系活力显著下降,导致根系早衰、吸收能力下降,影响籽粒灌浆强度;另一方面雨后,特别是雨后猛晴容易造成小麦早熟,使灌浆时间缩短,影响千粒重。今年5月22日上午雨停后,下午即猛晴,温度陡升,23日最高气温达28.3且刮了一天偏南风,导致小麦较往年普遍早熟3-4天。灌浆强度的下降和灌浆时间的缩短这两个不利因素互相叠加共振造成籽粒不饱满、秕粒多,千粒重下降,严重影响产量和品质,今年小麦平均千粒重较往年偏少8g多,无疑,灌浆盛期连阴雨是其中一个重要原因。

图15:5月15日08时-22日10时临颍县各乡镇降水量/mm

7夏季干旱

    6月下旬-7月底,正值大秋作物旺盛生长期,也即水分临界期和关键期,我县持续出现高温少雨天气,降水量同比偏少8成;气温同比偏高1.0,日最高气温≥35℃的17天,出现了罕见的气象干旱,导致大秋作物普遍出现旱情。据农情部门调查统计,全县秋作物受灾面积4000余公顷,成灾面积2900公顷,全县因此损失粮食约5000多吨。期间,我局多次携带便携式测墒仪深入田间地头开展墒情、旱情调查,为农民送去最新天气信息,指导农民抗旱救灾。

 

       16:为我局服务人员把最新信息送到农民手里(左)并实测大田墒情、旱情(右)

     8.夏高温热害

  夏季日最高气温≥35℃的日数共出现31天,同比偏多近一倍(历年为15.8天),较去年偏多12天。其中6月份10天、7月份14天、8月份7天。特别是盛夏的7月中旬到8月中旬这40天,平均气温高达28.6,同比偏高1.7(其中是7月中旬偏高3.0),创1961年以来第四最高值。期间7月14日-26日和8月6日-11日出现了两次日最高气温35的阶段性高温天气。40天内日最高气温35的天数累计19天,37的天数累计5天,38的天数累计2天(出现在7月18日和25日),创有史以来最炎热盛夏。

    17:为临颍2018年夏季各月高温日数分布情况

98月中旬暴雨大风

 8月 17日夜里至19日,受台风“温比亚”低压外围云系和冷空气的共同影响,我县出现了暴雨、局部大暴雨并大风天气大部分乡镇过程累计降水量在100mm以上,其中东部窝城、王岗滕寺和三家店3乡镇在150mm以上。强降水时段主要集中在18日7时-20时,期间大部分乡镇降水量在50mm以上(达到暴雨)、局部(窝城、王岗滕寺、三家店3乡镇)超过100mm(达到大暴雨)。期间大部分乡镇最大雨强在15mm/小时以上,其中窝城最大,达21.5mm/小时(具体看图18);伴随着降水,17日凌晨至18日夜间还持续出现了平均风力5-6级、阵风7-8级的偏北大风天气,其中杜曲北徐瞬时极大风力达20.6米/秒,接近9级(具体看下图19)。

18:为2018年8月17-19日降水过程期间最大1小时雨强

19:为2018年8月17-19日过程期间各乡镇极大瞬时风速(m/s)

 

    受暴雨、大风天气的影响,我县夏玉米、小辣椒、烟叶等大秋作物出现大面积倒伏、茎折、倾斜现象,个别地块出现田间积水(看图9)、大量花草树木倒伏或折断,个别厂房进水、停产、部分电力设施损毁、出现大面积停电现象,给工农业、林业、电力、交通运输和公众日常出行带来了一定不利影响和损失。

    其中,在农业方面:全县农作物受灾面积13639.1公顷,其中夏玉米4413.2公顷,大豆3930.4公顷,烟叶231.1公顷,小辣椒4951.3公顷,初步估算,直接经济损失达7173.5万元。

 

20: 大面积倒伏的玉米,部分小辣椒、烟叶地块出现田间积水

    林业方面:全县共倒伏、折断树木781棵,直接经济损失约5万元。

    电力方面:大风造成县域10千伏高压线路线路跳闸29其中重合成功14条次,停电15条次,线路接地10条次,917个台区停电,停电用户64001户,停电时间6-7个小时;10千伏线路倒断杆26基、断线51处;400伏供电线路倒断杆82根、断线115处,直接经济损失数8万元

    工业方面:暴雨造成位于产业集聚区繁昌路东段河南元阳食品工业有限公司仓库进水(水深30厘米,导致部分包装材料被浸泡,直接经济损失5万元;

    另外,暴雨还造成城乡桥涵、路段多处积水,最大积水深度达1米,最长积水时间达48小时,影响了公众的日常出行。大风暴雨还造成县域7间房屋倒塌损毁,并转移受灾群众5人,初步统计,全县由此共造成直接经济损失约720万元。

 

  

21:为受风雨影响,大树倒伏、电力设施被损毁、房屋、车辆被倒伏大树砸损(临颍e家

    10.麦播期干旱

9月26日-114日,正值秋耕备播、小麦播种出苗的关键农事季节,我县降水持续偏少,连续40天累计降水量仅4.9mm,不足历年同期的1成(历年同期为62.6mm),加之气温偏高、多风、秋作物收获后农田裸露等,农田失墒严重,普遍出现了中到重度干旱,给麦播工作带来了较大不利影响。受干旱的影响,今年72万亩小麦全部靠抗旱造墒播种,部分地块需要浇两遍甚至三遍水,致使播期不集中、播期拉长、存在一定比例的晚播苗,部分地块缺垄断行现象严重,而且抗旱造墒增大了麦农的劳动量和种地成本,降低了种植效益。

为了促进小麦适时播种,我局精心制作了2018年小麦适播期预报,并加强田间技术指导服务,把天气信息送到田间地头。

 

图22:为11初我局服务人员在颍西指导农民抓紧麦播

图23:为12月初在颍西拍下的晚播地块,基本没分蘖,还是单根独苗

1111月份雾霾

11月24日-12月3日,我出现年内持续时间最长的重雾霾天气,其中12月1-3日,连续3天有大雾,3日最小能见度不足200米,空气污染严重,视线差,影响人们的日常出行安全。

   

24:为12月3临颍大雾天气

12.12月持续低温

进入12月份后,受强冷空气影响,出现了两次持续性低温过程,一次是7-14日,一次是27-31日。由下图知,自7日开始连续8天气温都在0度以下,日均气温-0.9度,日均最低气温-4.3度,较前期降幅达10度;而27-31日这次过程更甚,日均气温-3.9度,日均最低气温-7.6度,其中29日最低达-10.1度,创2009年以来同期极值

这两次低温过程具有降温幅度大、持续时间长、极端性强、伴随雨雪等特点,有利的是有效地改善了空气质量,降低了各类病虫越冬基数,但对晚弱苗、设施农业生产有一定不利影响,同时也加大了供水、供暖、供气和消防等部门或企业的压力

 

25 12月4-14临颍逐日气温变化

26为 12月21-31日临颍逐日气温变化

 

综述与建议

   综上所述,2018年气候条件对我县各业生产有利有弊,但相较往年,极端性灾害性天气少,影响范围小,危害程度轻,经济损失较小,特别仍是空汛年,这对我县经济持续发展和社会和谐稳定起到了积极的保障作用综合评价利大于弊。

    目前,小寒已过,预示着今冬最冷的日子已经到来。根据我县实际,建议:

    1、各级政府和有关人员继续做好防寒保暖工作。

    2、健全预案,做好民生保障。供电、供暖、供气、供煤、供水等部门要积极做好应对寒冷天气的准备工作,加强巡检,及时除险补漏,杜绝出现长时间、大面积的停水停电停气现象发生,最大程度保障民生。设施农业、广告牌、围板、棚架和临时搭建物应采取防风加固措施,避免风灾。各级交通部门及司机朋友们应密切关注天气变化,尤其注意对暴雪、低温、溜冰、雾霾天气的防范,确保交通安全。

    3、加强雾霾天气监测预警,服务环保攻坚工作冬季是雾霾天气多发季节,气象、环保等职能部门应加强监测预警,为政府和有关部门及时采取节能减排措施,减少污染排放提供科学依据

    4、做好农业防冻工作。加强冬季麦田管理,适时中耕以提高地温,达到防寒防旱的目的;晚弱苗可采取秸秆覆盖、撒施粗肥、喷洒防冻剂等措施防止冷风吹根,避免冻害发生。温棚圈舍应采取增温防冻措施。

    5、加强防火、用火安全。尤其用煤取暖民众注意保持室内通风,以免煤气中毒。      

 

分析:陈佩英             审核:甄军英              签发:宋玉民

责任编辑:郭涛 董新照 梁俊峰 王小静 网站运维:魏鹏艳 打印文章 收藏