欢迎光临临颍网!
您现在的位置:中国临颍网 >> 新闻中心 >> 县内动态>> 内容正文

河南电视台到我县拍摄“阳光村务”专题纪录片

作者: 来源: 发布时间:2019年01月10日 点击数: 【字体:

    (本网讯)1月9日,河南电视台到我县新城办五里头村拍摄“阳光村务”专题纪录片。通过听取相关负责人的工作汇报,详细了解了五里头村党务、村务、财务线上线下各类事项公开情况。同时,拍摄组深入到村内“阳光村务”公开栏、明白墙前拍摄,采访围观热议村内各类公开事项的群众。
    在五里头村“阳光村务”明白墙前,站满了前来观看“阳光村务”各项公开事项的群众,明白墙中贴有五里头村第四季度的“明白卡”,内容涵盖了村级重大事项研究、村级财务收支明细、村五保、低保户名单、残疾人补贴补助人员资金以及其他涉农惠农事项,除此之外,明白墙中还有本村的“阳光村务”二维码和村组事务村务公开主要内容等。
    村民群众对“阳光村务”二维码很感兴趣,纷纷拿出手机扫码,通过扫描二维码,可以直接进入“阳光漯河˙临颍”网本村页面,可以查看到线下公开栏、明白墙中公开的各类事项,市县了线上线下同步公开。在镜头前,群众纷纷议论“阳光村务”的好处和给大家生活带来的便利,其中一位村民还通过电话把“阳光村务”二维码告诉了外出务工的亲戚,并告诉他随时随地都可以通过扫描二维码网上查看各类村务公开事项,非常方便。
    拍摄组还深入群众家中拍摄了村民浏览查看“阳光村务”明白卡的场景,群众表示,“村干部和党员群众代表每个季度都会给村民发放明白卡,足不出户就能了解村里的各项政策和惠农信息。”,对“阳光村务”工作非常满意。
    2017年以来,临颍县委主动担责、县纪委牵头抓总,紧密结合临颍实际,坚持“真实公开、公开真实”和“真公开、真监督、真见效”的原则,在全面加强“阳光漯河”各板块建设的基础上,突出抓好“阳光村务”,扎实推进“阳光三权”体系、“互联网+政务服务”体系和监督问责体系建设,以“全面公开、公开全面,真实公开、公开真实”为工作标准,以“抓责任,强监督”为重要抓手,以“明权清单化、用权规范化、监权透明化”为工作目标,立足临颍实际,创新工作举措,持续深入推进“阳光村务”建设,形成了“层次分明、权责清晰、横向到边、纵向到底”的全方位立体式公开体系。7月5日,在全市深入推进“阳光漯河”建设工作会议上,我县荣获了“全市2017年度‘阳光漯河’建设工作先进县区”的荣誉称号。

 

责任编辑:郭涛 董新照 梁俊峰 王小静 网站运维:魏鹏艳 打印文章 收藏