欢迎光临临颍网!
您现在的位置:中国临颍网 >> 新闻中心 >> 县内动态>> 内容正文

年后第一个工作周,天气开门红,之后一言难尽

作者: 来源: 发布时间:2019年02月11日 点击数: 【字体:

 

一、上周(28/1月-3日)天气及影响

上周是春节周,天气是高开低走,气温象座过山车,除夕至初一日最高两位数,初一最高达15.0度;初二开始,受持续冷空气影响,气温直线下降,8-10日日均气温降至零下2度以下,最高年前年后相差近16度;期间初二至初三出现了4-5级、局地阵风6级的偏北风。初三夜里至初四和初五夜里至初六出现了两次小雪天气。周平均气温0.9度,同比偏低1.9度,周累计降水量1.5毫米,同比偏少1.3毫米,周日照时数17.4小时,同比偏少18.0小时(具体看下表1,表1为国家站监测数据)。

除夕至初二,以多云天气为主,天气较晴暖,有利于开展节日各种喜庆团圆庆祝活动。

初三下午至初六,受冷空气影响,出现了强降温、降雪,天气阴冷、多风,道路湿滑,特别是初五至初六,正值返程高峰,对春运、交通出行及人们串亲访友、室外活动和设施农业生产带来了不利影响。

表1:28日/1月-3日主要气象要素逐日变化表

             

日期

日平均气温(度)

日最高气温(度)

日最低气温(度)

逐日降水(mm)

日照时数(小时)

日极大风速(米/秒)

2019-2-4

5.4

14.7

-1.7

0

5.5

7

2019-2-5

5.3

15

-1.2

0

7.5

5.8

2019-2-6

3.5

8.7

1.3

0

0

8.4

2019-2-7

0.2

2.4

-1.9

0

3.4

10.8

2019-2-8

-3

0.6

-3.7

1.3

0

7.3

2019-2-9

-2.2

-0.6

-3.7

0

0

6.6

2019-2-10

-2.6

-0.4

-4

0.2

1

7.5

平均值或极值

平均0.9

最高15.0

周极小-4.0

周降水1.5

累计17.4

周极大10.8

 

 

二、本周(11-17)天气预报

本周是节后第一个工作周,为了治疗人们的节日综合征,提振大家上班的心情,天气也是猫足了劲,来了个开门红——今天无风无雨(雪)有太阳,气温有望攀升至7-8度

后天云系较多,但最高仍维持在6度。

6-8度说不上温暖,但这度数对于连日来浸泡在0度左右的我们真应该感激零涕了!

可问题是,就这样的好景也不长,13-14日随着新一轮雨雪天气来袭,最高又应声回落至0度左右。真应了那句:辛辛苦苦爬两天,一夜落至解放前。具体预报如下:

今天白天到夜里:多云间晴,偏南风3级,-3/7-8度;

12日:多云转阴,东北风2-3级,-2/6度;

13日:阴有小雪,东北风3-4级,-1/2度;

14日:阴有小雪;

15日:阴到多云,气温开始有所回升;

16日:多云到晴;

17日:晴间多云。

另外,今天到明天上午,天气形势维持静稳,不利于污染物的扩散,容易形成雾霾,天空状况较差;13日,随着清霾神器冷空气的下来,天空状况转好。

关注与建议:

1、本周仍是春运返程高峰期,有关单位和人员应关注13-14日降温雨雪天气对交通出行的不利影响,提前做好有效应对,公众应合理安排出行,有雨雪时,司机朋友应减速慢行。

2、周内气温有波动,降温幅度大,请继续续做好防寒保暖工作,用煤取暖的居民应加装排烟管道,保持室内通风,谨防二氧化碳中毒。设施农业农户仍需加强对温棚圈舍的巡查,及时做好防风雪加固除险补漏工作,有积雪时,及时清除棚舍积雪,注意补光,避免动植物受冻。

3、雨雪过后,农民朋友们应充分利用墒情较好的有利时机及早加强早春麦田管理,适时追肥、化控灭草,促弱转壮,巩固冬季分蘖,促进春季分蘖,确保春季小麦正常生长。

了解最新天气,请关注临颍气象官方微博、微信(微信公众号LY8861928)发布的短期天气预报和气象灾害预警信息或拨打天气预报咨询台12121。

责任编辑:郭涛 董新照 梁俊峰 王小静 网站运维:魏鹏艳 打印文章 收藏