欢迎光临临颍网!
您现在的位置:中国临颍网 >> 新闻中心 >> 县内动态>> 内容正文

久旱逢甘霖,旱情全面缓解 —我县出现入春以来明显降水

作者: 来源: 发布时间:2019年04月09日 点击数: 【字体:

 

入春以来(指3月份以来),我县持续晴朗干燥少雨多风天气。累计降水量仅5.3毫米,同比偏少9成,气温同比偏高2.7度,致使土壤水分匮缺严重,农田普遍出现旱情。对正处于孕穗期的小麦生产和春耕春播工作构成了较大威胁。

面对严峻的天气形势,昨天夜里,气象局在市人影办的统一组织指挥下,抓住有利天气时机,成功组织实施了今年首次人工增雨作业,并取得显著效果。据辖区自动雨量站监测显示:截止9日08时,在冷暖气流交汇和人工增雨作业的共同作用下,大部分乡镇累计降水量在20毫米以上,其中北徐、繁城达到了40毫米以上。此次降水是入春以来我县出现的首场明显降水,全面有效缓解了当前旱情,增加了土壤墒情,湿润了空气、降低了气象火险等级,对农业生产、生态环境改善和森林防火工作很有利。

据悉,此次作业气象局共出动指挥、作业人员20人次、流动车载火箭2台。截止9日08时,共计进行了两轮增雨作业,共发射火箭弹10枚。目前 ,指挥、作业人员仍坚守岗位,密切监视天气变化,以便捕捉有利时机适时作业,以期最大程度缓解旱情。

另据最新气象资料分析,预计今天白天到夜里小雨转多云,东北风4-5级逐渐减小到3级左右,12/4℃;

10号,多云,东北风3级左右,15/6℃;

11号,多云间晴,东北风3级左右,19/8℃。

根据当前我县生产实际,结合未来天气预报,气象专家建议:一是加强后期麦田管理,做好病虫害监测防治工作。雨后田间湿度大,随着气温回升,高温高湿极易诱发各种病虫害发生蔓延,应加强监测,切实落实一喷三防工作,防止病虫害发展蔓延,确保丰产丰收。二是趁墒做好春耕备播各项准备工作。三是椒农、烟农、菜农及设施农业、畜牧养殖者针对这次强降温、大风天气,应加强对苗床及蔬菜大棚、禽畜圈舍的巡查,做好防风加固除险补漏保暖工作,确保椒苗、烟苗、菜苗及大棚瓜果正常生长,禽畜免受冻害。公众应及时增衣,注意保暖,大风天气时尽量待在室内,非要外出注意远离室外广告牌等高空悬挂物。

责任编辑:郭涛 董新照 梁俊峰 王小静 网站运维:魏鹏艳 打印文章 收藏